Мозг после наркотиков: как наркотики разрушают мозг

Влияние наркотиков на мозг

Содержание:

  1. Как наркотики влияют на мозг человека
  2. Почему, даже зная, как наркотики действуют на мозг, люди не прекращают их употреблять
  3. Мозг после употребления наркотиков
  4. Восстанавливается ли мозг после наркотиков

Влияние наркотиков на мозг - клиника КвинмедВпервые пробуя наркотическое вещество (в компании, из любопытства или желания «расслабиться»), практически никто не думает о том, как наркотики влияют на мозг. Никто не считает, что станет наркоманом, каждый убежден, что «с одного раза ничего не будет». Это первая ошибка будущего наркозависимого. Да, наркотики разрушают мозг не при первом знакомстве с ними, но даже однократное употребление наносит ему серьезный вред. Длительный и регулярный прием сильнодействующих психоактивных препаратов, отличающихся нейротоксичностью, способен сделать негативные изменения в нервной ткани необратимыми.

Как наркотики влияют на мозг человека

Наш головной мозг — это сложная и сбалансированная система взаимодействия нейронов, отправляющих, получающих и обрабатывающих информацию от других нервных клеток. Наркотическое вещество негативно воздействует на эту систему передачи сигналов.

Действие наркотика на мозг зависит от его химического состава. В частности, опиаты по составу сходны с нейротрасмиттерами эндорфинами («природными морфинами», вырабатывающимися естественным путем и способными уменьшать боль и воздействовать на эмоциональное состояние). Таким образом, героин и другие опиоиды воздействуют на опиоидные рецепторы, имитируя натуральные эндорфины. Но эндорфины действуют на их конкретные группы, а опиоиды — на все сразу.

Синапсы - клиника КвинмедСинапсы — места контакта нейронов — реагируют на это искусственное воздействие тем, что производят меньше натуральных нейротрансмиттеров (в данном случае эндорфинов) и уменьшают количество взаимодействующих с ними рецепторов. Так опиоиды нарушают выработку эндорфинов и снижают количество опиоидных рецепторов. В итоге без наркосодержащего средства зависимый уже не может получать удовольствие, при синдроме отмены появляются болезненные ощущения. Снять их можно только очередной дозой героина (и его аналогов). «Природных морфинов» в организме все меньше — приходится увеличивать дозировку.

Стимуляторы — амфетамин, метамфетамин, альфа-ПВП — увеличивают выброс естественных нейротрансмиттеров (норадреналина и дофамина) и нарушают их нормальную рециркуляцию — или блокируют систему их обратного захвата. Концентрация этих нейротрансмиттеров в синапсах аномально увеличивается (а наркозависимый ощущает эйфорию, прилив энергии, обострение внимания). Нервная ткань функционирует в ненормальном режиме — словно из автомобильного двигателя выжимают максимальную скорость. Система сигнального обмена между ее клетками в итоге частично или полностью повреждается, а лишенный очередной дозы психостимулятора пациент не просто ощущает себя усталым, «выжатым» и спящим на ходу — у него развивается тяжелая депрессия вплоть до угрозы суицида.

Почему, даже зная, как наркотики действуют на мозг, люди не прекращают их употреблять

Нейротрансмиттер дофамин - клиника КвинмедНейротрансмиттер дофамин чрезвычайно важен для человеческой психики. Он:

  • используется для оценки различных эмоций в результате каких-либо действий и формирования мотивации,
  • способствует возникновению чувств привязанности и любви,
  • действует на когнитивные функции,
  • участвуя в процессе обучения: помогает переключать внимание с одного этапа умственной работы на другой, учитывать ошибочные действия и не воспроизводить их.

Исследования немецких нейробиологов продемонстрировали, что при его недостаточной выработке человек «не учится на ошибках» (игнорирует негативный опыт).

Действие наркосодержащих препаратов нарушает процесс нормальной выработки дофамина — искусственно стимулирует его. Нейротрансмиттер вырабатывается в избытке, и этот процесс более длительный по времени, чем при его естественном синтезе. Это приводит к серьезным изменениям в деятельности нейронов: они сокращают его самостоятельный синтез либо уменьшают количество реагирующих на него рецепторов. Дофаминовых сигналов, поступающих вне наркотического воздействия, становится меньше — происходит так называемая понижающая регуляция.

Что происходит с зависимым, уже не испытывающим приятных ощущений от наркосодержащего средства, но ощущающим последствия его приема — отсутствие дофаминовых сигналов? Эйфории больше нет, а существование без «волшебных таблеток» (уколов и пр.) представляется абсолютно бессмысленным. Больной даже не в силах оценить другие приятные эмоции — после эйфории и с нехваткой естественного нейромедиатора не радует даже то, что приносило удовольствие раньше. Он не ощущает желания действовать (механизм формирования мотивации не работает). Он не может усваивать новое — «зацикливается» на одном предмете и не может переключиться. Близкие, если они не увлекаются тем же и не помогают в добывании любимого средства, воспринимаются как враги — природный дофамин больше не подпитывает чувство привязанности. Жизнь превращается в унылое и беспросветное существование — возникают тяжелые депрессии, тяга к суициду. Чтобы нормализовать состояние, необходимо «подтолкнуть» выработку нейромедиатора — но теперь это возможно лишь с помощью дозы. То есть ПАВ, даже без образования физической зависимости, вызывают сильнейшую психологическую потребность в дальнейшем употреблении. И уже на этом этапе больному требуется профессиональная помощь.

Организм, чтобы выжить, адаптируется к регулярному поступлению психоактивного препарата — и для достижения прежнего эффекта требуется увеличение дозы. Это уже сформированная наркозависимость, однозначно требующая лечения и последующей реабилитации.

Мозг после употребления наркотиков

Наркотики убивают мозг - клиника КвинмедСлучаи излечения от наркозависимости, успешной реабилитации и ресоциализации реально существуют — люди снова встраиваются в социум, восстанавливают разрушенные контакты с семьей или создают другие ячейки общества, обзаводятся новым кругом общения и увлечениями, возвращаются к работе. Не является ли утверждение, что наркотики убивают мозг, преувеличением?

Это слишком общая фраза. ПАВ:

  • оказывают на мозговые клетки отравляющее воздействие;
  • вызывают негативные изменения деятельности и частичную гибель нейронов;
  • повышая АД и частоту сердечных сокращений, способствуют мозговым кровоизлияниям и развитию геморрагических инсультов;
  • провоцируют психические расстройства и способствуют ослаблению когнитивных функций.

Как будет «чувствовать себя» мозг после наркотиков, зависит от многих факторов:

  • вида (вредны они все, но существуют более и менее нейротоксичные). Особенной токсичностью отличаются синтетические — из-за их смешанного состава (например, популярные «соли» могут по воле производителя «дополниться» более чем сотней добавок — метилоном, мефедроном, фенилэтиламинами и другими, включающими нейротоксичные. Нередко «соли» изготавливаются без соблюдения технологии и выпускаются на рынок в «неодоокисленном» виде, с большим содержанием соединений, не успевших вступить в реакцию и способных на мощную интоксикацию);
  • способа введения наркосодержащих средств — инъекционный самый опасный;
  • стажа наркозависимости — чем дольше больной принимает наркосодержащие средства, тем выше риск развития токсической энцефалопатии (органического поражения мозговой ткани с длительными головными болями, различными проблемами со сном, психическими расстройствами и нарушениями трофики — от них истончается или покрывается язвами кожа). По статистике, в 13% случаев токсическая энцефалопатия возникает из-за наркомании, в 18% — из-за алкозависимости;
  • общего состояния здоровья наркозависимого — в том числе и психического. При наличии расстройств психики или предрасположенности к ним ПАВ помогут «съехать» окончательно. Но и у психически здоровых на фоне передозировок и синдрома отмены развиваются острые делирии с галлюцинациями, сенестопатией, дезориентацией и эмоциональными нарушениями, а также параноидные психозы с разнообразными бредами.

Употребление наркотических препаратов, содержащих нейротоксины, действительно ведет к постепенному отмиранию нервных клеток. Это — путь к снижению интеллекта, недоступности сложных форм мышления, утрате контроля за поведением, неспособности строить и поддерживать отношения с людьми. В самых запущенных случаях больные беспомощны, неспособны к самообслуживанию.

Восстанавливается ли мозг после наркотиков

Ради яркости впечатлений увеличивает дозу - клиника КвинмедВосстановление мозговых функций и нейронных связей возможно, если прервать поступление в организм психоактивных веществ на 1 или 2 стадиях развития наркозависимости.

На первой у человека развивается психологическая зависимость от искусственных ощущений. Ради яркости этих впечатлений он склонен увеличивать дозу, в периоде между приемами появляются чувство неудовлетворенности, апатичность, общее ухудшение эмоционального состояния, снижение работоспособности.

На второй формируется физиологическая зависимость — отсутствие ПАВ уже приводит не только к психологическому, но и физическому дискомфорту: болям и судорогам в мышцах, расстройствам ЖКТ, сбоям в терморегуляции тела, повышению секреции слизистых («текут» глаза, повышается слюноотделение, начинается хронический насморк). Это стадия возникновения абстинентного синдрома — «ломки».

На третьей и тело превращается в развалину, и церебральные изменения столь глубоки, что становятся необратимыми и не поддающимися коррекции. Обращаться к специалистам нужно уже на первой и второй стадиях. При отсутствии лечения и реабилитации вторая обязательно перейдет в третью.

Литература:

  1. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. – 3-е изд., перераб., испр. и доп. – Москва : Нарконет, 2008.
  2. Черникова, Надежда Васильевна. Психология и психотерапия химической и эмоциональной зависимости: учебное пособие / Н. В. Черникова ; Московский гуманитарный ин-т им. Е. Р. Дашковой. 2012.
  3. Данилин, Александр Геннадиевич. Homo Servus: человек зависимый / А. Г. Данилин. – Москва : Zebra Е, 2009.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача