Синтетический наркотик МДПВ: как действует, насколько опасен. Последствия приема соли мдпв

МДПВ наркотик

Содержание:

  1. Немного истории.
  2. Общее описание:
  3. Как действует наркотик на центральную нервную систему.
    2.2. Причины развития наркозависимости: кто попадает в группу риска.
  4. Влияние систематического употребления наркотика МДПВ на организм:
    3.1. Последствия передозировки.

МДПВ наркотик - Клиника КвинмедМДПВ (химическое название метилендиоксипировалерон) — синтезированный в лабораторных условиях наркотик, относится к группе синтетических катинонов. Столь широкому распространению, особенно в среде молодежи MDPV «обязан» относительно низкой (по сравнению, например, с героином или кокаином) цене. Для здоровья опасность представляет не только метилендиоксипировалерон, но и многочисленные примеси, так как в подавляющем большинстве случаев психостимулятор производят в кустарных условиях или же для увеличения веса разбавляют крайне токсичными веществами.

Немного истории

Синтетические катиноны появились на нелегальном рынке наркотиков сравнительно недавно. По химической структуре они являются модификациями фенилэтиламина. Основой для синтеза МДПВ стал психоактивный алкалоид катин, содержащийся в листьях вечнозеленого кустарника Catha edulis. Это вещество обладает выраженным стимулирующим и анальгезирующим действием, поэтому жевание листьев ката стало неотъемлемой традицией некоторых регионов Восточной Африки и Аравийского полуострова. Однако культивирование и распространение растительного сырья запрещено на территории многих стран, включая Российскую Федерацию.

Синтетические катиноны - Клиника КвинмедХимическое строение природного катинона и МДПВ, как и оказываемый ими наркотический эффект близки к эфедрину и другим амфетаминоподобным стимуляторам. Вещество вызывает привыкание в кратчайшие сроки, по словам специалистов, это происходит гораздо быстрее, чем при употреблении опиатов. По этой причине производство и продажа MDPV преследуется на законодательном уровне во всем мире. Но многих дилеров это не останавливает: они распространяют наркотик под маскирующими названиями (корм для рыб, удобрение и т.д.). Во избежание уголовной ответственности на упаковку наносят маркировку «не предназначено для употребления внутрь», «не проверено на предмет опасности и токсичности».

Но одно и самых популярных наименований МДПВ — «соль для ванн», что объясняют внешним сходством вещества с этим косметическим средством, однако естественно, указанный на упаковке химический состав ничего общество с ним не имеет. Потребители» обычно прекрасно ориентируются по «торговым» названиям. Так, МДПВ может продаваться под наименованием «Аура», «Ванильное небо», «Кристалиус» и др.

Интересный факт: Как и многие другие «дизайнерские» наркотики, МДПВ был разработан в медицинских целях. В середине ХХ века компания Boehringer Ingelheim планировала применять этот препарат в качестве рекреационного психостимулятора. Однако из-за высокого аддиктивного потенциала от использования этого вещества в практической медицине отказались.

Общее описание

Общее описание - Клиника КвинмедДля перепродажи наркотика обычно широко используются интернет-ресурсы и мессенджеры. Чаще всего это происходит с помощью так называемых «закладок» — общедоступных мест, где можно быстро, незаметно и безопасно для дилера спрятать наркотик, чтобы потом его мог забрать покупатель, без передачи из рук в руки.

МДПВ в виде порошка используется для интраназального употребления, реже — для приготовления раствора для парентерального введения. Но чаще из него производят таблетки для перорального приема. В последние годы довольно «популярна» так называемая «бомбежка» — глотание порошка, завернутого в сигаретную бумагу.

Максимальный эффект сохраняется на продолжении 30–45 минут после употребления наркотика, пиковая концентрация в крови достигается в среднем через 1–1,5 часа. Действие исчезает через 6–8 часов, и вскоре появляется навязчивое желание принять очередную дозу.

Как действует наркотик на центральную нервную систему

MDPV является одним из самых мощных ингибиторов обратного захвата норадреналина, дофамина и серотонина, при этом он одновременно усиливает и выработку перечисленных нейромедиаторов. Именно этим и объясняют его выраженное наркотическое действие.

Но со временем при систематическом употреблении этого психостимулятора не только источаются физиологические депо эндорфинов, но и серьезно нарушаются процессы их синтеза. По этой причине МДПВ гораздо быстрее, чем другие наркотики, вызывает привыкание, а отсутствие очередной дозы сопровождается тяжелейшей ломкой, справиться с которой без профессиональной помощи невозможно.

Причины развития наркозависимости: кто попадает в группу риска

Причины развития наркозависимости - Клиника КвинмедПотребление MDPV распространено в молодежной среде, причем, как показывает практика, для усиления стимулирующего действия его нередко принимают вместе с лекарственными психостимуляторами и алкоголем. Естественно, такой «тандем» чреват еще более серьезными последствиями не только для психики, но и для организма в целом.

Проанализировав множество клинических случаев, специалисты пришли к выводу, что к приему современных «дизайнерских» наркотиков молодых людей и подростков подталкивает страх оказаться в социальной изоляции и стремление «не отстать» от сверстников, быть «белой вороной». Поэтому психостимуляторы часто употребляют на различных вечеринках, дискотеках, музыкальных фестивалях (особенно, многодневных).

К приему наркотиков склонны «ведомые» подростки, зависимые от мнения окружающих, страдающих от комплекса неполноценности, боящиеся сказать «нет» в ответ на просьбы и требования сверстников. Но с другой стороны, немало наркозависимых — это молодежь из вполне благополучных (как в психологическом, так и в финансовом плане семей), не знающая отказа практически ни в чем.

По большому счету в группу риска попадает каждый старшеклассник и студент ВУЗа. Поэтому очень важно не только готовить их к самостоятельной жизни, но и предоставлять подробную информацию о последствиях приема якобы «безопасных» и «легальных» наркотиков.

Влияние систематического употребления наркотика МДПВ на организм

Влияние употребления наркотика на организм - Клиника КвинмедК «желаемым» для «потребителя» эффектам относят общительность, утрату внутренних социальных барьеров, повышение либидо, говорливость, усиление восприятия звуков, цветов, снижение аппетита и т.д. Однако подобные симптомы сохраняются в течение непродолжительного срока, а уже через несколько месяцев регулярного приема МДПВ отмечают осложнения со стороны практически всех внутренних органов. Это:

  • Последствия для сердца и сосудов: тахикардия, повреждения сосудистого эндотелия, хроническая гипертония, нарушения проводимости миокарда, воспалительные процессы в сердечной мышце, при внутривенном введении: тромбозы.
  • Неврологические расстройства: хронический болевой синдром, бессонница, головокружение, генерализованные судороги и тремор, ухудшение церебрального кровообращения, частичная потеря чувствительности кожи конечностей, нарушения координации.
  • Осложнения со стороны пищеварительного тракта: печеночная недостаточность, колиты, язвенная болезнь, регулярные приступы тошноты и рвоты.
  • Последствия для бронхолегочной системы и ЛОР-органов: дыхательная недостаточность, частые носовые кровотечения, спазмы жевательной мускулатуры.
  • Осложнения для мочевыделительной системы: некротическое повреждение почечной паренхимы, острая почечная недостаточность, дизурические расстройства.

Последствия передозировки

Одним из самых серьезных осложнений является серотониновый синдром. Подобное состояние сопровождается:

  • ажитацией и психомоторным возбуждением;
  • тревожностью, деперсонализацией, дереализацией, маниями и фобиями с приступами панических атак;
  • паранойей со зрительными и слуховыми галлюцинациями угрожающего содержания;
  • суицидальными мыслями, ангедонией (потерей эмоциональной чувствительности);
  • острым психозом;
  • бессонницей;
  • стремлением к самоповреждению, попытками свести счеты с жизнью;
  • грубыми нарушениями поведения.

Психические расстройства протекают на фоне соматических нарушений:

  • рвоты;Последствия передозировки - Клиника Квинмед
  • гипергидроза;
  • сильной головной боли;
  • расширения зрачков и слезотечения;
  • острых нарушений пищеварения;
  • сердечно-сосудистых расстройств;
  • мышечных парезов, паралича и др.

Серотониновый синдром развивается в течение 4–6 часов с момента передозировки. Это потенциально опасное для жизни состояние, так как на фоне относительно слабовыраженных психоэмоциональных отклонений и удовлетворительного самочувствия может резко повыситься температура (вплоть до критических значений), развиться острая сердечная недостаточность.

Лечение зависимости проводят с применением методов медикаментозной детоксикации, различных техник психотерапии. Обязательна психологическая и социальная реабилитация, комплексное обследование и назначение восстановительной терапии.

Список литературы:

  1. Асадулин А.Р., Ахметова Э.А., Ненастьева А.Ю. Катиноны. Новая реальность. — Наркология, 2017. — №1 (181).
  2. Глотов И.А., Медведев М.И. Острые интоксикации синтетическими психостимуляторами. Проблемы наркологической токсикологии: от токсикологической реанимации до наркологической реабилитации. — Тезисы Всероссийской научно-практ. конф., Москва, 2016г.
  3. Сумароков А.А., Дралюк Н.М. Катиноны (происхождение, особенности злоупотребления и клинические аспекты). — Наркология, 2016. — №9 (177).
  4. Шагиахметов Ф.Ш., Шамакина И.Ю. «Дизайнерские» наркотики: стимуляторы и эйфоретики. — Вопросы наркологии, 2015. — №1.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача