Препарат Гидроморфон класса опиоидов: показания, применение, зависимость

Гидроморфон

Содержание:

  1. Особенности состава
  2. Как действует
  3. Использование гидроморфона онкологами
  4. Почему от гидроморфона возникает зависимость
  5. Использование гидроморфона наркоманами
  6. К чему приводит гидроморфоновая наркомания
  7. Почему нужно получить помощь врача-нарколога
  8. Как походит лечение лекарственной зависимости

Гидроморфон - клиника КвинмедГидроморфон — наркотический анальгетик, соединение с выраженным обезболивающим эффектом. Лекарство относится к классу опиоидов и при неправильном приеме вызывает привыкание.

Поскольку гидроморфон является производным морфина, он обладает аналогичными свойствами. В России средство отпускается строго по рецепту врача. Найти его в свободном доступе нельзя.

Особенности состава

Гидроморфон — активное соединение обезболивающих таблеток и раствора для инъекций. В первом случае лекарство называется Jurnista, во втором — Dilaudid HP.

Средство становится опасным, когда попадает в руки наркоманов. Люди, использующие его в рекреационных целях, сильно рискуют своим здоровьем.

Как действует

Средство является полусинтетическим μ-опиоидным агонистом. Это значит, оно обладает способностью активизировать определенные рецепторы, оказывает очень сильное влияние на центральную нервную систему. В результате его применения фиксируются следующие эффекты:Возникает желание лечь спать - клиника Квинмед

  • боль существенно уменьшается;
  • кашель на время проходит;
  • дыхательный центр угнетается;
  • возникает желание лечь спать;
  • настроение изменяется (чаще всего оно улучшается, развивается выраженный эйфорический эффект);
  • моторика желудка и кишечника ослабевает;
  • зрачки сужаются;
  • артериальное давление понижается;
  • сердцебиение замедляется;
  • сухожильные рефлексы становятся более выраженными.

В отличие от морфина, при расщеплении Гидроморфона не образуются токсичные продукты распада. Это важно для больных с пониженным иммунитетом, онкологическими опухолями и другими тяжелыми диагнозами.

Использование гидроморфона онкологами

Российские врачи применяют состав при лечении онкопациентов с 2011 года. Необходимость в препаратах на основе гидроморфона связана с тем, что он быстро купирует сильную боль, от которой страдают люди с раком. Если болевой синдром ярко выраженный — пациент не может расслабиться, уснуть, поесть — ему вводят опиоидный анальгетик.

Согласно данным научных исследований, проведенным в 2016 году, гидроморфон оказывает на человеческий организм практически такое же воздействие, как другие опиоидные обезболивающие. Параллельно он устраняет бессонницу, обусловленную болевой симптоматикой. При этом средство работает лучше, чем морфин.

Почему от гидроморфона возникает зависимость

Использовать опиоидный анальгетик долго нельзя - клиника КвинмедРазовое использование лекарства не приводит к развитию зависимости. Наркомания от этого опиоида развивается не так быстро, как от других синтетических психостимуляторов.

Чаще всего пациенты сначала принимают гидроморфоновые препараты по назначению врача. Они покупают их в аптеке по рецепту и пьют в указанных дозах. Но потом некоторые начинают думать о том, что было бы здорово продолжить подобную терапию. Им нравится ощущение расслабления, возникающее после использования средства. Тогда они ищут способы раздобыть новую упаковку средства.

Чтобы не развилась лекарственная зависимость, использовать опиоидный анальгетик долго нельзя. Его нужно вовремя заменить более безопасным обезболивающим.

Высокая концентрация опиоидов в организме обуславливает поражение центральной нервной системы, делает невозможной стабильную работу дыхательного центра. Нередко прием очень высоких доз наркотического состава заканчивается смертельным исходом.

В большинстве случаев доктора выписывают гидроморфон в дозировке 5 мг. Использовать таблетки допустимо до четырех-шести раз в сутки. В результате в течение 24 часов в организм поступают от двадцати до тридцати миллиграмм опиоидного анальгетика. Если постоянно принимать высокие дозы, развивается толерантность. Это значит, что организм привыкает к лекарству и перестает реагировать на него, как раньше. Больной выпивает максимально допустимую дозировку, но легче ему не становится — боль сохраняется. Это заставляет его принять еще одну таблетку. Подобные действия приводят к передозировке и наркомании.

Особенно опасно сочетание гидроморфона со спиртосодержащими напитками, другими наркотиками. Подобные комбинации наносят здоровью непоправимый урон. Они провоцируют остановку сердечной деятельности, удушье.

Использование гидроморфона наркоманами

Угнетение дыхательного центра - клиника КвинмедТо, как организм отреагирует на прием медикамента, во многом зависит от его индивидуальных особенностей. Средство оказывает мощное влияние на центральную нервную систему. Воздействие на психику определяется объемом принятой дозы. Чем больше использованная порция, тем выше риск полного угнетения дыхательного центра. Тогда может наступить летальный исход.

Обычно наркоманы подбирают «свою» дозу гидроморфона методом проб и ошибок. Стоит ли говорить о том, что подобные эксперименты очень часто заканчиваются печально?

К чему приводит гидроморфоновая наркомания

Прием гидроморфона в рекреационных целях вызывает опасные для жизни осложнения. При острой передозировке часты случаи летального исхода. Систематический прием наркотического анальгетика оборачивается:

  • упадком сил, вялостью и сонливостью в дневное время;
  • обмороками;
  • сильными головными болями;
  • судорожными сокращениями мышц;
  • нечеткой речью;
  • нарушением координации движений, проблемами с ориентацией в окружающем пространстве;

Болевые ощущения в области груди - клиника Квинмед

  • сбоем сердечного ритма, болевыми ощущениями в области груди;
  • вздутием живота, геморроем, непроходимостью кишечника, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • перепадами настроения;
  • галлюцинациями;
  • снижением сексуального влечения;
  • паническими атаками;
  • депрессивным настроением;
  • ухудшением зрения и слуха;
  • парестезией;
  • затрудненным дыханием, одышкой, бронхоспазмом;
  • понижением или полным отсутствием аппетита, истощением, быстрым похудением.

Люди, принимающие гидроморфон в качестве наркотика, жалуются на половое бессилие, нарушение гормонального фона.

После приема дозы больные часто ведут себя неадекватно. Они не способны выполнять ответственную работу, управлять транспортным средством.

Почему нужно получить помощь врача-нарколога

Пытаясь отказать от гидроморфона, зависимый человек сталкивается с болезненными проявлениями абстинентного синдрома. Когда лекарство оказывается вне зоны доступа, начинают беспокоить:

  • слабость;
  • агрессия;
  • тошнота;
  • бессонница.

Больной не может расслабиться, успокоиться. Он сильно нервничает, ведет себя агрессивно. Все его мысли направлены на поиск очередной дозы.

Как проходит лечение лекарственной зависимости

Фармакотерапия - клиника КвинмедСхема лечения разрабатывается для каждого больного в персональном порядке. Основными ее этапами являются:

  1. Детоксикационные процедуры и мероприятия, направленные на купирование «ломки». Позволяют очистить организм зависимого от вредных метаболитов анальгетика, а также избавляют его от болезненной симптоматики.
  2. Фармакотерапия. Требуется, если длительное использование гидроморфона обусловило тяжелые нарушения в работе внутренних органов. Тогда доктора подбирают препараты, позволяющие стабилизировать работу всего организма.
  3. Сеансы психотерапии. Способствуют устранению психологической зависимости от наркосредства. Помогают настроиться на ведение здорового образа жизни.
  4. Реабилитация и социализация. Самый продолжительный этап. Нужен для того, чтобы больной без труда адаптировался к жизни в окружении людей, которые не принимают никакие психостимуляторы.

После прохождения терапевтической программы больной успешно возвращается к нормальному образу жизни.

Литература:

  1. Боброва О. П., Шнайдер Н. А., Дыхно Ю. А. Фармакогеномика в онкологии: стратегии и проблемы менеджмента хронического болевого синдрома. — Новосибирск: Наука, 2019. — 198 с.
  2. Каннер Рональд. Секреты лечения боли: учебное пособие для студентов медицинских вузов и врачей-слушателей системы дополнительного профильного образования. — Москва: Изд-во Бином, 2006. — 399 с.
  3. Вартанян Р. С. Синтез основных лекарственных средств. — М.: МИА, 2005. — 843 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача