Запойный алкоголизм: симптомы, последствия. Как лечить запойную форму алкоголизма

Запойный алкоголизм

Содержание:

  1. Общая информация о запойной форме алкоголизма
  2. Действие алкоголя
  3. Механизм формирования запойного алкоголизма
  4. Последствия запоя
    4.1. Истощение
    4.2. Психозы и депрессии при запойном алкоголизме
    4.3. Алкогольное отравление
    4.4. Осложнения запойного алкоголизма со стороны внутренних органов
  5. Как лечить запойный алкоголизм

Запойный алкоголизм - КвинмедПоявление запоев — яркое свидетельство развития II стадии алкоголизма. И чем раньше будет начато лечение, тем более эффективным оно будет. Игнорирование проблем всегда чревато тяжелыми последствиями: потерей человеческого облика и даже смертью больного. Чтобы этого не произошло, близким и родным и самому пьющему необходимо четко понимать, что такое запойный алкоголизм, как его выявить и как лечить.

 

Общая информация о запойной форме алкоголизма

Запой — это любой эпизод в жизни человека, когда он пьет больше суток подряд. В зависимости от наличия или отсутствия алкогольного анамнеза врачи выделяют: Общая информация о запойной форме алкоголизма - Квинмед

  1. Истинный — проявление хронического алкоголизма. Повторяется регулярно, сменяясь промежутками относительной трезвости.
  2. Ложный — диагностируют в случае, когда речь еще не идет о пристрастии. Чаще всего это разовый эпизод длительного употребления спиртного.

В большинстве случаев провоцирующим фактором выступает психологическая травма или острый стресс: быть смерть родственника, особенно родителя или супруга, проблемы на работе, в семье, обществе. Пьющий заливает горе, «мстит» несправедливому миру или намеренно противопоставляет себя ему. Некоторые психологи объясняют пьянство чувством беспомощности, бессилия и одиночества. Если человек не может найти решения проблемы, то он предпочитает забыть о ней. Стоит отметить, что такие люди крайне редко обращаются за помощью, хотя, несомненно, нуждаются в ней.

Наряду со смертью близкого, стрессовым фактором может выступать неразделенное романтическое чувство. Эти ситуации роднит то, что объективно не существует способа для исправления ситуации: нельзя заставить другого полюбить, и нельзя вернуть к жизни погибшего. В подавленном состоянии люди вспоминают слышимые мифы о том, что спиртное помогает от депрессии и стресса и решает напиться.

В то же время спровоцировать запойную форму алкоголизма может и радостное событие — свадьба, рождение ребенка, премия и т.д.

Действие алкоголя

Действие алкоголя - КвинмедБольшие дозы оказывают тормозящее действие на центральную нервную систему. При этом ухудшается проведение нервных импульсов, снижаются мыслительные способности. Благодаря таким эффектам негативные эмоции перестают осознаваться в полной мере, так как мозг при опьянении не способен обрабатывать сложную информацию. Одновременно этанол воздействует на опиоидные, что вызывает чувство удовольствия или эйфории. Такие эффекты сохраняются только на высоте опьянения, поэтому для повтора приятных ощущений полная рюмка нужна снова и снова, едва рассеивается дурман.

Механизм формирования запойного алкоголизма

Как уже говорилось выше, первым поводом для выпивки является психический фактор. Он же играет первую роль и при формировании пристрастия, ведь вначале люди  пьют для получения эйфорических ощущений. Но рано или поздно наступает момент, когда этанол встраивается в обменные процессы, замещая собой природные нейромедиаторы, необходимые для передачи нервных импульсов.

Прекращение поступления новых доз извне вызывает разлад работы всех органов и резкое ухудшение самочувствия — абстинентный синдром. Именно он ввергает в непрерывного  злоупотребления, заставляя поправлять здоровье спиртным. Жизнь запойного алкоголика идет по одной схеме: выпил — уснул — проснулся, плохо — пошел искать новую дозу — выпил — уснул — проснулся, плохо…  И прервать эту замкнутую цепь не так-то просто.

Абстинентный синдром протекает с разной  степенью тяжести: Абстинентный синдром протекает с разной  степенью тяжести - Квинмед

  • I степень проявляется потливостью, сухостью во рту, тахикардией. При этом пьющий в состоянии сдержать желание опохмелиться.
  • Абстиненция II степени возникает при многодневном злоупотреблении. Сопровождается гипертермией (повышением температуры тела), тахикардией и / или резким снижением давления, «тяжестью» в голове, а также тремором (дрожанием) конечностей, головы или всего тела. На этой стадии уже практически невозможно сдерживать желание опохмелиться.
  • Абстинентный синдром III степени тяжести характеризуется преобладанием психических расстройств. Может возникать тревожное настроение, сон становится «поверхностным» и сопровождается кошмарными сновидениями. Алкоголик может испытывать чувство тоски, тревоги, страха, вины, может проявлять агрессивность.

На третьей стадии запойного алкоголизма симптомы абстинентного синдрома становятся тяжелее, возникает практически весь спектр как психических, так и физических нарушений. На этом этапе абстиненция может перерасти в делирий («белая горячка»), что сопровождается зрительными и / или слуховыми галлюцинациями.

Последствия запоя

Какой вред водка нанесет физическому и психическому здоровью, будет зависеть от длительности беспробудного пьянства.
Если человек закончит пить через 2-3 дня, то последствия ограничатся: Последствия запоя - Квинмед

  • тяжелым похмельем,
  • подавленностью.

Также вернуться все отрицательные эмоции, которые не осознавались при опьянении. Они будут накладываться на плохое самочувствие, взаимно утяжеляя друг друга.

После запоя, растянувшегося на одну и более недель, возникают:

  • истощение,
  • психоз или депрессия,
  • алкогольное отравление.

Иногда пьянство может окончиться смертью. Причем при ложной форме риск смерти у ранее не выпивавшего даже выше, чем у хронического пьяницы.

Истощение

Организм направляет все ресурсы на борьбу с интоксикацией - КвинмедОбъясняется тем, что при опьянении организм направляет все ресурсы на борьбу с интоксикацией. Печень, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система работают с повышенной нагрузкой. Ускоряется обмен веществ.
А поступление питательных веществ при этом либо остается на прежнем уровне, либо падает, если запойный алкоголик забывает о еде, что бывает очень часто.

Истощение проявляется похудением, слабостью, понижением кровяного давления, сниженным эмоциональным фоном. Это самое безвредное из последствий пьянства — несколько недель сбалансированного питания и курс витаминных добавок приведут больного в норму.

Психозы и депрессии при запойном алкоголизме

При хронической алкогольной интоксикации нарушается химическая регуляция нервных процессов. Это само по себе способно привести к изменению поведения: психической лабильности, немотивированной агрессии. А на фоне сильных эмоциональных переживаний вероятность психоза еще выше.

Как при опьянении, так и после выхода из запоя могут появляться депрессивные расстройства. Это происходит из-за снижения синтеза собственных гормонов, отвечающих за положительные эмоции. Ко всему, возвращаются все подавленные алкоголем переживания, добавляются симптомы похмелья. В тяжелых ситуациях это может привести к попыткам покончить с собой. Даже если у запойного алкоголика ничего не получится, он может серьезно навредить себе и остаться инвалидом на всю жизнь.

Алкогольное отравление

Это последствие уже может стать фатальным. Риск отравиться у человека без алкоголизма в анамнезе гораздо выше, так как при наличии зависимости возрастает переносимость этанола. Хронический алкоголик способен принять на грудь и три бутылки водки, а обычным людям для ухудшения самочувствия может хватить и одной.

Основные симптомы: Алкогольное отравление - Квинмед

  • Рвота, боль в животе, обильный жидкий стул.
  • Сильное головокружение, плоть до невозможности встать.
  • Утрата контроля над движениями.
  • Боль в глазах, слезотечение, усиливающееся при свете.
  • Резкое замедление сердцебиения.
  • Аритмичное дыхание.
  • Потеря сознания.

Если своевременно оказать первую помощь — промыть желудок и вызвать врачей, то
больной поправляется в течение 4–7 дней. Однако если все это происходило в одиночестве, или человек успел выпить больше, прежде чем его организм отреагировал, то вероятен летальный исход. Смертельной концентрацией спирта в крови считается 5–6 промилле. Для достижения такого показателя людям со средней массой тела требуется принять около 1,5 литров водки.

Осложнения запойного алкоголизма со стороны внутренних органов

При более длительном злоупотреблении появляется риск возникновения других серьезных осложнений:

  • Острый панкреатит —  воспаление поджелудочной железы. Если пропустить первые симптомы, может наступить некроз (распад тканей).
  • Острый гепатит — само по себе опасное состояние, а при интенсивном пьянстве есть вероятность некроза печени.
  • Острый миокардит с развитием сердечной недостаточности.
  • Отек головного мозга.

Все эти состояния без экстренного врачебного вмешательства с высокой вероятностью приведут к смерти.

Как лечить запойный алкоголизм

Устранение алкогольной зависимости требует комплексного подхода. Он включает:Как лечить запойный алкоголизм - Квинмед

  1. Детоксикацию и облегчение симптомов абстиненции. В «легких» случаях можно обойтись лечением дома. Однако в более тяжелых ситуациях потребуется помощь нарколога и госпитализация. Для очистки крови от молекул этанола и продуктов их распада могут назначаться детоксикационные препараты, метаболические препараты, витамины группы В, витамин С, РР, средства, содержащие ионы калия, магния. Для стабилизации психо-эмоционального фона вводятся психотропы, снотворные, противосудорожные.
  2. Восстановление работы органов и систем. У злоупотребляющего чаще всего страдает печень, головной мозг, сердечно-сосудистая система. . Для поддержания работы мозга назначаются ноотропы и церебропротекторы. Для восстановления клеток печени — гепатопротекторы. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы купируются при помощи средств для стабилизации артериального давления, ритма сердца, лекарств воздействующие на сердечную мышцу.
  3. Кодирование. Способствует созданию дополнительного барьера, удерживающего от приема спиртосодержащих напитков. При этом используются медикаментозные препараты, физиотерапевтические методы, воздействие на психику гипнотическими практиками.
  4. Психологическая реабилитация. Начинается с момента, когда пьяница становится способным воспринимать информацию и продолжается до полного исчезновения проявлений запойного алкоголизма. Подразумевает мотивацию на трезвость, обучение приемам самоконтроля, переключения внимания с  желания выпить на более продуктивные цели. При тяжелых формах пристрастия может потребоваться нахождение в реабилитационном центре.
  5. Социальная адаптация — возврат пациента в социум при поддержке специалистов.

Такое комплексное лечение обеспечивает наилучшую результативность и избавление от запойного алкоголизма. При этом пить нельзя ни при каких обстоятельствах: даже на праздники, даже небольшую рюмочку и даже пиво. В противном случае болезнь может вернуться в самый неподходящий момент.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. – М. : Олимп-бизнес, 2002. – XII, 224 с.
  2. Клиника алкоголизма [Текст] / А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая. – 2-е изд. – Ленинград : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1973. – 368 с.
  3. Наркология: руководство для врачей / П. Д. Шабанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 829 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!