Последствия запоя после кодировки

Запой после кодирования

Содержание:

  1. Почему возникает запой после кодировки, причины
  2. Как свести к минимуму возможность срыва
  3. Что делать, если закодированный выпил
  4. Особенности течения запоя на фоне срыва
  5. Можно ли повторно кодироваться человеку со срывом на фоне действия кода

Запой после кодирования - КвинмедКодировка является основным методом лечения лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Её результат во многом зависит от успешной подготовки к процедуре. Если всё было сделано правильно, то шанс срывов невелик. Если были допущены просчеты, то вероятность того, что у больного наступит рецидив и возникнет запой после кодирования, становится выше. Чтобы снизить риск негативных последствий, требуется особое внимание нарколога при отборе пациентов, выборе способа кодировки, срока её действия. Но исключить все отрицательно действующие факторы врачи не могут. Поэтому на практике после применения запретительного метода периодически случаются рецидивы проявлений алкоголизма.

Почему возникает запой после кодировки, причины

Перед процедурой потребуется пройти базовый курс, включающий: Почему возникает запой после кодировки, причины - Квинмед

  • Снятие запоя и алкогольной интоксикации методом инфузионно-капельного введения фармацевтических препаратов и/или немедикаментозного детокса.
  • Устранение токсических последствий воздействия на мозг, печень, сердце, лечение хронической и сопутствующей патологии.
  • Психотерапевтическое воздействие с акцентом на мотивационную составляющую. Врачи подготавливают человека к трезвости, настраивают его на жизнь без алкоголя, внушают установки неприятия спиртного.

На этом фоне лечащий нарколог подбирает подходящую методику запретительной терапии каждому пациенту.  Кодировочная процедура без подготовки допускается лишь у больных с самыми начальными проявлениями болезни, без деградации и с запоями, длящимися не более 3 суток. Учитывается крепость и суточная доза принимаемого алкоголя.

Если в подготовительный период были соблюдены все правила, вероятность срыва будет очень низкой. Но, тем не менее, она сохраняется.

Причиной запоя после кодирования чаще всего становится: Причиной запоя после кодирования - Квинмед

  • Воздействие на закодированного форс-мажорных обстоятельств.
  • Остро возникшее заболевание, вызвавшее эмоциональное расстройство.
  • Несоблюдение рекомендаций, данных лечащим врачом.
  • Неполная предварительная подготовка, игнорирование факторов, способствующих срыву.
  • Личная проблема, трагедия, утрата хорошей работы, места учебы.

Запой после кодирования может возникнуть по скрытым, неизвестным причинам, как следствие внутренних переживаний человека. Именно поэтому наркологи настаивают на том, чтобы болеющий при любых психических нарушениях немедленно обращался за помощью.

Как свести к минимуму возможность срыва

После излечения и кодировки большинство пациентов ощущает прилив сил, энергии, желания работать, учиться, вести активную нормальную человеческую жизнь. Но через некоторое время восторги утихают, жизненный уровень стабилизируется, на первый план выходит рутинность. Полученные установки при лечении начинают постепенно терять свою значимость.

В этот момент у закодированного человека появляются: Неуверенность в себя - Квинмед

  • Сомнения.
  • Тревоги.
  • Страхи.
  • Неуверенность в себя.
  • Негативные мысли.
  • Апатия, депрессия.

Эти чувства – предвестники возврата обсессивной (навязчивой) тяги. Она не даёт о себе знать слишком явно. Но подрывное действие психофизической зависимости довольно быстро нарушает здоровый психический баланс. Именно с этими жалобами следует немедленно обращаться к наркологу, хотя устранить их может и психолог. Негативные проявления снимаются довольно успешно. Чаще всего для нормализации достаточно 1-2 встреч со специалистом.

Симптоматика устраняется:

  • Беседой с выяснением появившихся отклонений и поиском причины.
  • Методами внушения и убеждения.
  • Сеансом гипнотической суггестии.

При необходимости специалист запишет человека в группу. Занятия групповой психотерапией оказывает самое мощное поддерживающее воздействие и предупреждает практически все нарушения.

Важно не забывать ежедневно применять аутогенную тренировку. Навыки ее применения изучают в реабилитационных центрах. Правильное использование методики позволяет самостоятельно снимать и предупреждать множество отклонений. В более серьёзных ситуациях может потребоваться медикаментозная коррекция.

Врач подбирает дозы: При необходимости специалист запишет человека в группу - Квинмед

  • успокоительных,
  • анксиолитиков,
  • нормотимиков,
  • антидепрессантов,
  • ноотропов.

При необходимости корректируются нарушения сна.

Что делать, если закодированный выпил

Если по каким-то причинам всё же произошел срыв и у больного развился запой после кодирования, то следует не паниковать, а как можно быстрее добраться до наркологической клиники. Доехать можно самостоятельно или вызвав врача домой.

Задача первостепенной важности – в нейтрализации действия кода. Эта процедура – раскодировка – необходима для предупреждения развития осложнений.

Раскодирование проводится следующими способами:Что делать, если закодированный выпил - Квинмед

  1. Если пациенту был введен противоалкогольный препарат, то ему делается инъекция нейтрализатора.
  2. В тех случаях, когда была подшивка, кроме укола нейтрализующего вещества может понадобиться хирургическое извлечение импланта.
  3. Психотерапевтические методы предполагают «отключение» работы противоалкогольного центра суггестивным вариантом или с применением внешних воздействий, снимающих рефлекторные связи.

Важно не предпринимать самостоятельные попытки раскодирования. Такая практика плачевно заканчивается. Помните, любая медицинская манипуляция должна выполняться только специалистом.

После раскодирования лучше всего сразу остаться в клинике и пройти курс психотерапии и медикаментозного воздействия. Если этого не сделать сразу, то запойные состояния вернутся с ещё более разрушительной силой. Последующее лечение займет уже намного больше сил и средств.

Особенности течения запоя на фоне срыва

Рецидив болезни начинается с мыслей закодированного лица о том, что теперь он здоров и может полностью контролировать приём алкоголя. Он считает, что тяги уже нет, а предупреждение наркологов о том, что любая доза приведет к возврату алкоголизма, кажется явным преувеличением. Деструктивные мысли «оседают» в сознании, закрепляются и нарастают. Решение выпить приходит спонтанно.

В большинстве случаев первая порция вызывает компульсивное влечение и сразу развивается запой. Иногда начальная доза принимается в виде лёгкого алкоголя – сухого вина, пива, слабоалкогольной продукции. Приняв небольшое количество человек вполне доволен – он не ощущает никакой тяги. Поэтому или сразу, или через некоторое время эксперимент повторяется, и вскоре заканчивается привычным «штопором».

Запой после кодирования протекает тяжелее психически - КвинмедЗапой после кодирования протекает тяжелее психически. Пьющий осознаёт, что ошибся и разрушил все свои предыдущие достижения, которые дались огромным трудом. Он начинает понимать, что придётся все начинать сначала. Но принять решение о лечении ему теперь намного сложнее. Болящий продолжает пить. Такому пациенту требуется внешняя помощь. Сделать шаг навстречу должны родственники, пригласив нарколога, или сопроводив больного в наркоклинику. И чем раньше, тем лучше.

Можно ли повторно кодироваться человеку со срывом на фоне действия кода

Запой после кодирования очень быстро разрушает организм. Медлить с оказанием помощи нельзя ни в коем случае. Перед тем как решить вопрос о рекодировании следует пройти полноценный курс терапии.

От каждого этапа потребуется максимальная отдача:

  • Детоксикация должна включать капельницы с большими дозами ингредиентов и длиться не менее 4 суток. Если есть возможность воспользоваться немедикаментозными методами, следует обязательно пройти и их. Особенно полезна процедура лазерной очистки (ВЛОК) и плазмафереза.
  • Запой после кодирования молниеносно разрушает мозг, печень и сердце. Поэтому подбор терапии основан на приёме больших доз ноотропов, гепатопротекторов, кардиотропных медикаментов.
  • Обязательно применение психотропных лекарств. С их помощью подавляется вернувшаяся тяга, убирается агрессия, возбуждение, депрессия, бессонница.
  • Для лиц, попадающих в клинику в состоянии срыва, предусмотрена специальная психотерапия. Она включает усиленную мотивацию и действия, направленные на снятие аутоагрессии. Практически все сорвавшиеся теряют веру в свои возможности, испытывают по отношению к себе негативные чувства. У них повышенная склонность к самоубийствам.

Восстановление проходит в специализированном реабилитационном центре - КвинмедДля восстановления лучше всего сразу обратиться в специализированный реабилитационный центр. Пациенту необходимо пройти одну из реабилитационных программ. Повторное кодирование можно будет пройти только при наличии улучшения психического состояния.

Предпочтительнее всего будет подготовиться к кодировке на срок до 1 года. При успешном его прохождении последующее рекодирование уже будет уместно на более длительный срок, возможно даже максимальный – до 5 лет.

Если у вас или близких случился запой после кодирования – самое главное не впадать в отчаяние.Справиться с данной проблемой вполне реально. Все что требуется от больных – чётко выполнять все советы наркологов. Негативные последствия срыва хорошо устраняются медикаментозным лечением и психотерапией.

Литература:

  1. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. – Санкт-Петербург : Речь, 2007. – 766 с.
  2. Психиатрия / Вид В. Д. и др. ; редсовет: Н. Г. Незнанов [и др.] ; Российское о-во психиатров. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 496 с.
  3. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. – Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия). – 173 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Тучин - врач наркологической клиники Квинмед

Тучин
Павел Викторович

(Психиатр-нарколог,
кандидат медицинских наук)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!