Возможен ли вывод из запоя без согласия пациента

Вывод из запоя без согласия пациента

Содержание:

  1. Возможно ли принудительное лечение
  2. Мотивационная психотерапия
  3. Вывод из запоя без согласия пациента, особенности
  4. Как избежать рецидива

Вывод из запоя без согласия пациента - КвинмедАлкоголизм – разрушительная болезнь, от которой страдают не только пьющие, но и люди, находящиеся рядом с ними. Особо явственно проблема видна во время запойного состояния. Алкозависимые лица в этот момент теряют здравость рассуждения. Они находятся во власти эйфорических переживаний, а впоследствии — абстинентного синдрома. Он даёт о себе знать мучительными ощущениями, которые снимаются только очередной дозой спиртного. Но пока не наступит декомпенсация и больной алкогольной зависимостью уже не сможет пить, он не обращается за помощью. Видя его бедственное положение, близкие пытаются всячески уговорить пьющего остановиться. Но как показывает практика — занятие это чаще всего бесполезное. В этой ситуации родственники готовы идти на крайние меры — вывод из запоя без согласия пациента.

Возможно ли принудительное лечение

Стремление вылечить близкого (даже без его согласия) вполне объяснимо. Пьянство дома сопровождается: Возможно ли принудительное лечение - Квинмед

  • руганью и скандалами,
  • растратой общих сбережений,
  • пьяными выходками, сквернословием, криками, нередко рукоприкладством,
  • страхами у детей,
  • отсутствием покоя днём и ночью,
  • антисанитарией, битой посудой и мебелью,
  • постоянным пребыванием в стрессе.

Злоупотребление становится причиной болезненного состояния, психических расстройств близких. Если пьющий наотрез отказывается лечиться, отчаявшиеся родственники обращаются за помощью в правоохранительные органы. Им могут пойти навстречу и оформить алкозависимого на принудительное лечение. Для этого приходится проходить множество комиссий, собирать пакет справок и документов. Дело это очень непростое и хлопотное. Даже при положительном результате и постановлении суда, определение в клинику против воли ничего хорошего в итоге не приносит. Пребывание в лечебном заведении закрытого типа только озлобляет больного. Выйдя из него, он возвращается к своему пристрастию с удвоенным усердием.

На этом основании искать возможность вывод из запоя без согласия пациента следует другим путем. Речь идет об интервенции – особом виде психотерапевтического воздействия. Оно не даёт 100% гарантии, но помогает довольно значительному количеству пьющих.

Мотивационная психотерапия

Если человек не желает лечиться, а родственники настаивают на необходимости вывода из запоя без согласия пациента, то в наркологии для решения данной задачи разработана методика специального убеждения. Чаще всего она применяется на дому, но если зависимого привезли в клинику, то мотивация используется и в стационарных условиях. Для вызова интервенционной бригады по указанному адресу требуется: Мотивационная психотерапия - Квинмед

  1. Согласие людей, оформляющих заказ, находиться рядом при проведении сеанса и строго следить всем предписаниям психотерапевта.
  2. Выбрать такое время для процедуры, чтобы больной был хотя бы в относительно нормальном состоянии и понимал обращённую к нему речь.
  3. Подготовить всё необходимое для госпитализации.

Интервенция включает в себя:

  • Приезд специалистов в оговоренный день по указанному адресу.
  • Встречу и вступительную беседу с близкими. Разговор начинается с общих вопросов и плавно переходит к теме необходимости лечения алкоголизма. Важно беседовать таким образом, чтобы болящий мог слышать разговор. Диалог в таком ракурсе продолжается до тех пор, пока пьющий не начинает на него реагировать. Его первые замечания носят чаще всего иронический, критический и насмешливый тон.
  • Паузу при первоначальной «атаке» и постепенное изменение психотерапевтом формата диспута. Используя специальные мотивационные формулировки, он даёт самые важные сведения о болезни на первом этапе воздействия.
  • Убеждение врачом больного в наличии у него патологических нарушений. На втором этапе мотивационного разговора акцентируется внимание на осознании обязательного развития возможных нарушений. В этот момент у пациента формируется и обостряется ощущение тревожности за своё состояние и жизнь.
  • Подключение приёмов внушения и убеждения в необходимости срочно обезопасить себя и предупредить вероятные осложнения (3 этап). У пьющего на сознательном и подсознательном уровне включается инстинкт самосохранения.

В определённое время человек сам сообщает психотерапевту, что действительно стоит пройти вывод из запоя. Как только нарколог, проводящий сеанс мотивации, видит появившуюся настроенность, больного тут же госпитализируют. Спешка обусловлена тем, что возникшее желание не закреплено и носит нестойкий характер. Если его не реализовать по «горчим следам» то оно может угаснуть. Человек откажется от терапии. Уговорить его повторно будет очень непросто.

Мотивационный процесс не завершается на этом. После поступления в стационар уже другие специалисты продолжают настраивать на излечение.

Особенности вывода из запоя без согласия пациента

Специальная психотерапия сопровождает человека весь период снятия запойного статуса. Важно, чтобы его настроенность не ушла во время оформления и осмотра. Алкозависимому назначается инфузионно-капельная терапия. После установки капельницы, врач, находящийся рядом, продолжает мотивацию, закрепляя и усиливая желание.

Состав капельницы подбирается в соответствии с состоянием больного. На базе изотонического раствора и/или глюкозы вводятся дополнительные ингредиенты.

Часто применяются аптечные флаконы: Состав капельницы подбирается в соответствии с состоянием больного - Квинмед

  • Реосорбилакт.
  • Мафусол.
  • Реамберин.

Вывод из запоя без согласия пациента требует обязательной психотропной фармакотерапии. При этом подбирается один или несколько препаратов вызывающих:

  • успокоение, снятие физического и психического напряжения, агрессии, раздражительности,
  • подавление тяги,
  • устранение фобического синдрома,
  • сонливость и вялость.
  • желание отдохнуть.

Врач подбирает препараты и их дозы так, чтобы не вызвать чрезмерного психосоматического торможения, угнетения. Иначе вместо ожидаемого положительного эффекта можно добиться обратного.

После первой капельницы больной чаще всего засыпает на длительное время. После пробуждения делается повторная детоксикационная процедура. Двух-трёх сеансов хватает для того, чтобы улучшить состояние больного и можно было подключить мотивационную психотерапию. Для полного снятия всех симптомов интоксикации может понадобиться 3-7 дней.

В этот период человек продолжает получать психотропные препараты. Формат психокоррекции вывода из запоя без согласия пациента постепенно меняется. Начинают применяться классические способы исцеления зависимости.

Клиент проходит: Человек продолжает получать психотропные препараты - Квинмед

  • Индивидуальную рациональную психотерапию.
  • Методики внушения и убеждения наяву.
  • Гипнотические психокоррекционные методики.
  • Групповую, семейную терапию психических отклонений.
  • Арттерапию.
  • Когнитивно-поведенческую коррекцию.

Как избежать рецидива

Вывод из запоя без согласия пациента относится к одним из сложных видов исцеления. Врачам, принимающим участие в этом процессе, приходится постоянно быть начеку и «гасить» периодически возникающее желание выписаться из стационара и принять очередную рюмку. После прохождения классического курса противоалкогольной терапии клиенту предлагают закодироваться одним из наиболее подходящих ему методов.

Наиболее распространены:

  • Внутривенное введение противоалкогольного препарата.
  • Подшивка.
  • Стресс-терапия по Довженко.
  • Инъекции и вшивание блокаторов опиоидных рецепторов.

Предполагаемая продолжительность действия кода — от полугода до 5 лет.  Чтобы свести к минимуму возможность рецидива наркологи предлагают дополнительную реабилитацию в специализированном центре. Восстановление в нём закрепляет результат, улучшая прогноз.

Литература:

  1. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента : практическое пособие для врачей / С. Н. Зайцев ; М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Нижегородская гос. мед. акад. – 2-е изд. – Нижний Новгород : Изд-во НГМА, 2007. – 145 с.
  2. Хроническая алкогольная интоксикация / А. Я. Гриненко и др. – Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. – 537 с.
  3. Основы психиатрии для врачей общего профиля / М. Н. Жариков. – М. : Медицина, 2001. – 254 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!