Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Вред коктейлей
Содержание:
- Смешанные напитки: типичный состав, категория потребителей
- Какую угрозу таят в себе слабоалкогольные напитки
- Почему спиртное не стоит смешивать
- Баночные аналоги: состав, места продажи
- Так ли они безобидны
- Пить или воздержаться
Яркий и красивый коктейль с сочной вишенкой или блестящей оливкой, ассоциируется с жизненным успехом, приятным времяпрепровождением и даже соблазном, но никак не с алкоголизмом. Однако за красивой оберткой скрывается крайне опасный для здоровья этанол, употребление которого рано или поздно приводит к формированию сильнейшей зависимости. Неправильное восприятие и отношение только усиливает вред коктейлей.
Цены на услуги:
ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ | ЦЕНА* |
Реабилитация | 2 200 руб./сутки |
Кодирование | от 4 500 руб. |
Детоксикация (капельница) | от 3 000 руб. |
Стационар | от 6 500 руб./сутки |
Врач на дом | 1 500 руб. |
* Цены, указанные на сайте, не являются офертой. Конечная стоимость услуг зависит от квалификации специалиста, состояния пациента и расстояния от клиники в случае вызова на дом. Чтобы получить более точную информацию о ценах, записаться на прием или вызвать врача на дом, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону 8 (915) 040-83-61. С полным перечнем услуг вы можете ознакомиться на странице Услуги и цены.
Смешанные напитки: типичный состав, категория потребителей
Главная цель коктейля — создание нового вкуса из микса известных ингредиентов. В основе его состава всегда присутствуют следующие части:
- вода или сок;
- алкоголь, представленный одним или несколькими напитками;
- фрукты, пряные травы, шоколад, какао, другие продукты, улучшающие вкус.
Выпитый раз в год, такой напиток вреда не принесет. Другой совершенно случай — еженедельные 4-6 порций в клубе. Чем вредны коктейли в таком количестве?
Состояние опьянения происходит медленно и нзаметно. Снижается уровень самоконтроля. Совершенно неожиданно для самого себя человек выпивает больше, чем планировал в самом начале мероприятия.
Этанол, попадая в кровь, оказывает токсическое действие на все внутренние органы и системы. Даже незначительная доза данного вещества увеличивает активность тормозных нейромедиаторов в мозге, в частности аминокислоты ГАМК. Процесс сопровождается седативным эффектом, эйфорией, снижением мышечного тонуса. Другими словами — наступает опьянение.
Высокие концентрации этанола способны вызвать окислительное повреждение нейронов головного мозга и даже привести к их гибели. Не менее опасным следствием чрезмерного употребления спиртного является разрыв капилляров мозга. От действия этанола страдают и другие органы: печень, сердечно-сосудистая система, ЖКТ, и пр.
С учетом того, что основными потребителями клубных коктейлей, являются молодые люди, в большинстве своем, не желающие задумываться о последствиях увлечения модными пятничными возлияниями, вред алкогольных коктейлей остается недооцененным. До сих пор, данные напитки являются чем-то культовым, статусным, но никак не опасным для здоровья, будущего и жизни.
Какую угрозу таят в себе слабоалкогольные напитки
Алкоголизм выходного дня — в медицине условный термин, обозначающий систематическое распитие спиртного по завершении рабочей недели. Обычно по пятницам, хотя это и не принципиально. Наркологи считают, что данное поведение обусловлено в большей степени не химической зависимостью, а образом жизни, что ни в коем случае не лучше. Возможно, даже хуже.
Человек проживает неделю в ожидании выходных, чтобы, наконец, выпить. Часто пятничное возлияние плавно переходит в субботнее. Заканчивается в воскресенье жесточайшим похмельем.
Тревожные признаки:
- на протяжении всей недели мысли только о предстоящих выходных. Воображение красочно рисует клубы, рестораны, встречи с друзьями, шумные вечеринки, и обязательно море спиртного;
- отдых прочно ассоциируется с выпивкой;
- если не получается выпить, выходной день воспринимается, как безнадежно испорченный. Настроение падает. Становится тоскливо, скучно, неуютно;
- больной заранее придумывает поводы для выпивки — сложный период, неприятности на работе, коллеги надоели, и т. д.;
Часто алкоголизм начинается именно со «слабоалкоголок» в после рабочее время. И в этом смысле, вред алкогольных коктейлей огромный. Небольшие дозы в конечном итоге вызывают сильнейшую зависимость. Через какое-то время больной вдруг замечает, что стал выпивать чаще, чем раз в неделю, и удержаться становится все сложнее.
Почему спиртное не стоит смешивать
Чем вредны коктейли? Одновременный прием смешанных в одной емкости нескольких видов алкоголя оказывает крайне негативное влияние на весь организм. Особенно страдают при этом печень, желудок и поджелудочная железа. Кроме того, сочетание этанола с некоторыми фруктовыми соками раздражает внутренние стенки пищеварительного канала, что может послужить спусковым крючком для развития гастрита или даже язвенной болезни желудка.
Каждый, кто когда-нибудь напивался именно коктейлями, помнит, какое тяжелое похмелье обычно случалось на утро. Симптоматика интоксикации проявлялась намного интенсивнее: сильнее болела и кружилась голова, больше тошнило, неприятные ощущения, вызванные отравлением этанолом, продолжались дольше.
По некоторым данным, привлекательный вид и вкус данных напитков способствует более быстрому формированию зависимости от алкоголя. Отчего вред коктейлей только усиливается.
Баночные аналоги: состав, места продажи
Еще больше опасны коктейли баночные. Культура их распития по поводу и просто так, из серии «зашел в магазин, увидел, купил», наиболее распространена среди подростков, молодежи и неработающих домохозяек. Последние подсаживаются на баночную «слабоалкоголку» быстро и надолго. Каждый поход в магазин за продуктами — покупка нескольких банок, которые потом распиваются в течение 1-2 дней.
Однако основными потребителями все же остаются молодые люди, часто не достигшие даже совершеннолетия. Продукт стоит недорого, плюс, ко всему прочему, продается буквально на каждом углу. Баночную «слабоалкоголку» можно приобрести в супермаркетах, небольших продуктовых магазинчиках, затерявшихся между многоэтажками в спальных районах, в торговых киосках. Доступность — одна из причин невероятной популярности данных напитков.
Относительно состава. Жидкость в жестяной банке, кроме названия, не имеет ничего общего с оригинальными коктейлями, смешанными барменом в ресторане или клубе. В ней, кроме спирта, искусственных ароматизаторов и красителей, ничего нет.
Так ли они безобидны
Среди наиболее вредных веществ, входящих в состав так называемых опасных коктейлей — бензонат натрия (код — Е211). Соединение используется в качестве консерванта при производстве соков, повидла, некоторых кондитерских изделий и других продуктов. По некоторым данным, при попадании в организм может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и болезнь Паркинсона.
Краситель красный очаровательный (обозначается кодом — Е129) — сильнейший канцероген. Его использование в пищевой промышленности запрещено в девяти европейских странах. Как и бензонат натрия, краситель Е129 может стать причиной появления раковых опухолей.
Углекислота — увеличивает скорость всасывания всех ингредиентов. В том числе этанола, что приводит к быстрому опьянению, ослаблению или полной утере самоконтроля.
Вышеперечисленные вещества вызывают серьезные нарушения в работе печени и пищеварительного тракта. Большое количество сахара — прямой путь к набору веса, заболеванию сахарным диабетом.
Практически все алкогольные баночные напитки содержат кофеин. В микродозах вещество в целом полезно. Кофеин тонизирует работу мозга, заряжает бодростью и хорошим настроением. Все это правда, но не в случае его сочетания с этанолом. Смешанный со спиртным, он вызывает неестественное возбуждение, которое через определенный промежуток времени резко сменяется вялостью и апатией. Человеку требуется новая порция стимулятора, и он тянется за следующей банкой.
Пить или воздержаться
Никто из страдающих химической зависимостью (в данном случае от этанола) не планировал и даже не предполагал, что с ним случится подобное. Алкоголь — это всегда риск. Главная опасность его употребления — отсутствие четких границ между эстетическим наслаждением благородным или изысканным вкусом напитка и болезненной тягой. Механизм развития заболевания остается неизвестным до сих пор.
В настоящий момент ученые выделяют следующие провоцирующие факторы:
- Социальные условия — замечено, при росте благосостояния населения увеличивается процент алкоголизации. Исследователи из США отметили, что среди представителей сексуальных меньшинств, злоупотребляющих горячительными напитками больше, чем среди гетеросексуальных.
- Биологическая предрасположенность — на сегодняшний день ученые располагают сведениями почти трех десятках генетических факторов, наличие которых в геноме может указывать на предрасположенность к алкоголизму.
- Психологическая составляющая — спиртное до сих пор остается и успокоительной таблеткой, и средством для повышения настроения. Пока общество воспринимает его в таком ключе, болезнь будет оставаться непобедимой.
Пить или воздержаться, каждый должен решать сам. Единственный совет, который дают наркологи — перед знакомством с «зеленым змием», оцените вероятные последствия.
Литература:
- Социально-психологические особенности отношения подростков к употреблению слабоалкогольных напитков / Дереча И.И., Мамонтова Т.С., Селиванова О.А. / 2021 / Педагогика и психология образования.
- Технология слабоалкогольных напитков. Научные и практические аспекты / Филонова Г.Л., Литвинова Е.А., Косыгина Л.И., Комракова Н.А., Никифорова Е.В. / 2007 / Пиво и напитки
- Отравления энергетическими напитками / Ивлева Н.В./ 2015 / Медицинская сестра
НАШИ ВРАЧИ:
АКЦИИ И СКИДКИ: