Лекарство Торпедо: описание препарата и лечения торпедой

Торпедо

Содержание:

  1. Лечение «торпедой» алкозависимых пациентов
  2. Вшивание «торпеды» — особенности процедуры
  3. Препарат «Торпедо» — средство химчисткой защиты от хронического алкоголизма
  4. Последствия приема алкоголя после кодирования препаратом «Торпедо»
  5. Кому нельзя лечиться лекарством «Торпедо»
  6. Эффективно ли кодирование «Торпедой»

Торпедо - Клиника КвинмедПри оказании помощи алкозависимым пациентам наркологи часто используют препарат «Торпедо». Это проверенное лекарственное средство, которое быстро устраняет влечение к спиртосодержащим напиткам и помогает человеку настроиться на ведение трезвого образа жизни.

Как проходит лечение «торпедо» и кому оно подходит — об этом и не только расскажем в данной статье.

Лечение «торпедой» алкозависимых пациентов

Под кодировкой «торпедой» подразумевают введение пациенту противоалкогольного препарата, подкрепленное сеансом психотерапии. Цель данной процедуры заключается в создании внутреннего психологического барьера, препятствующего дальнейшему использованию алкоголя.

«Торпедо» — лекарство отечественного производства. Оно поставляется в виде раствора для внутривенного введения. Его главное активное соединение — дисульфирам. Также сегодня от алкозависимых больных можно часто услышать, что они вшили себе «торпеду». В этом случае речь идет об операции по подкожной установке имплантационной капсулы, форма которой напоминает морскую торпеду (отсюда и пошло название).

Но в правильной трактовке «Торпедо» — это именно укол в вену. Дозу медикамента нарколог рассчитывает в индивидуальном порядке. Персональный подход к кодированию позволяет избежать возможных негативных последствий.

Вшивание «торпеды» — особенности процедуры

Установить под кожу таблетку для имплантации — значит, вшить «торпеду». Предварительно хирург обеззараживает ткани, затем вводит в них анестетик и делает небольшой разрез. Сегодня операция по вшивке может проводиться как в условиях операционной клиники наркологии, так и дома у больного. Это позволяет говорить о ней, как о безопасной и простой.Особенности процедуры - Клиника Квинмед

Чтобы после терапии пациент не вернулся к спиртному, он должен основательно к ней подготовиться. В течение трех дней перед кодированием нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, но хорошо, если этот период будет более продолжительным. Это нужно для того, чтобы устанавливаемая под кожу таблетка не вступила в химическую реакцию с этиловым спиртом.

Также в обязательном порядке пациент должен подписать официальное согласие на кодировку. Тем самым он подтвердит, что ознакомлен с возможными последствиями и побочными реакциями, знает, как себя вести, чтобы избежать осложнений.

После вшивания концентрация активного соединения «торпеды» — дисульфирама — долгое время сохраняется на стабильном уровне. Равными дозами препарат «выбрасывается» в кровь, не позволяя больному пьянствовать.

Препарат «Торпедо» — средство химической защиты от хронического алкоголизма

Любые средства, включающие дисульфирам, в том числе и «Торпедо», наркологи называют препаратами химической защиты. Это связано с тем, что они обладают уникальной способностью вступать в реакцию с этанолом и блокировать процесс его естественного расщепления.

Пока человек не употребит спиртное повторно, он будет чувствовать себя хорошо. Никаких изменений в самочувствии после кодирования не произойдет. По этой причине многие начинают думать, что им укололи препарат-плацебо. Но стоит пациенту выпить что-нибудь «крепкое», как его состояние тут же ухудшится. Дисульфирам не позволит этанолу расщепиться до безопасных метаболитов — воды и углекислого газа. Он заблокирует реакцию окисления на стадии выделения ядовитого уксусного альдегида.

Тогда у пьющего проявятся реакции тяжелой интоксикации. Это очень опасно. Если он не обратится за квалифицированной медицинской помощью, то может даже умереть.

Последствия приема алкоголя после кодирования препаратом «Торпедо»

Дисульфирам-этаноловая реакция, развивающаяся после использования спиртного закодированным пациентом, характеризуется:Головные боли - Клиника Квинмед

  • тошнотой, рвотой;
  • головными болями;
  • тахикардией;
  • резким понижением артериального давления;
  • болями в животе, диареей;
  • тремором конечностей.

Если у больного имеются какие-то сопутствующие болезни внутренних органов, они могут обостриться. Как правило, пережив дисульфирам-этаноловую интоксикацию один раз, больной уже долгое время не может смотреть на спиртное. Даже запах и внешний вид этилового спирта вызывают у него неприятные ассоциации.

Крайне важно в случае «срыва» после кодирования препаратом «Торпедо» сразу обратиться к врачу. Доктор незамедлительно проведет детоксикационные мероприятия, которые обеспечат выведение уксусного альдегида из организма. После осуществит раскодирование — процедуру, которая обезвредит дисульфирам.

Бывает так, что закодированный «торпедой» напьется, но плохо ему не станет. Это не значит, что можно смело возвращаться к пьянкам. С большой долей вероятности проблемы со здоровьем возникнут позже. Поэтому раскодировка должна осуществляться в любом случае.

Кому нельзя лечиться лекарством «Торпедо»

У всех медикаментов есть противопоказания к использованию, побочные эффекты. «Торпедо» также подходит не всем алкозависимым. Средство не применяют, если:

  • накануне лечения человек принял спиртное;
  • больной хочет закодироваться сразу после запоя и отказывается от предварительного прохождения детоксикационных мероприятий;
  • диагностировано острое инфекционное заболевание (нужно подождать, когда состояние здоровья улучшится);
  • по непонятной причине повышена температура тела;
  • пациент не хочет лечиться и не верит в эффективность медикаментозного кодирования;

Злокачественное раковое новообразование - Клиника Квинмед

  • выявлено злокачественное раковое новообразование;
  • обнаружены опасные нарушения в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • у зависимого случаются приступы эпилепсии;
  • имеются тяжелые патологии органов зрения и слуха.

Если противопоказаний к медикаментозному кодированию нет, лечение должно оказаться успешным. Как правило, зависимые хорошо переносят кодировку лекарством «Торпедо». Лишь иногда у пьющих обнаруживаются побочные эффекты в виде:

  • металлического привкуса во рту;
  • спутанного сознания;
  • тромбоза;
  • мигреней;
  • снижения сексуального влечения;
  • аллергических высыпаний по всему телу;
  • обмороков.

Если состояние здоровья после кодировки ухудшилось, важно обратиться к доктору. Специалист проведет диагностику и установит, действительно ли недомогания спровоцированы недавно проведенной кодировочной терапией. Если опасения подтвердятся, осуществит раскодировку.

Эффективно ли кодирование «Торпедой»

Если зависимый твердо настроен на выздоровление, выполняет все врачебные назначения, имеет устойчивую мотивацию на трезвость, у него точно получится исцелиться. Медикаментозный барьер в виде укола дисульфирама или вшивания капсулы с ним позволит на длительное время отказаться от алкоголя.

Опытный нарколог - Клиника КвинмедКогда срок кодирования подойдет к концу, можно будет повторить процедуру. Но не исключено, что такая необходимость уже не возникнет — человек привыкнет жить без спиртного и уже не будет испытывать потребность в нем.

Чтобы лекарственная кодировка оказалась эффективной, важно выбрать опытного нарколога. Хорошо, если зависимый обратится в частный наркоцентр. Тем самым он избежит постановки на наркоучет и без всяких ограничений вернется к нормальному образу жизни.

Литература:

  1. Зайцев Сергей Николаевич. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента: практическое пособие для врачей. М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Нижегородская государственная медицинская академия — 2-е издание. — Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2007. — 145 с.
  2. Зеновко Е. И. Алкоголизм: пособие для преподавателей и студентов педагогических вузов. — М.: Спутник+, 2016. — 385 с.
  3. Кругляк Л.Г. Алкоголизм: радость или тяжелая болезнь: профессиональный взгляд на проблему, достоверная статистика и анализ причин, самые эффективные методы лечения и реабилитации. — СПб.: Весь, 2014. — 260 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача