Профилактика алкогольной зависимости у подростков

Профилактика подросткового алкоголизма

Содержание:

  1. Задачи, решаемые в ходе профилактики подросткового алкоголизма
  2. Уровни профилактической работы
  3. Первичная, вторичная и третичная профилактика
    3.1. Первичный
    3.2. Вторичный
    3.3. Третичный
  4. Группа риска
  5. Успешная профилактика — счастливое будущее

Профилактика подросткового алкоголизма - Клиника КвинмедЧтобы снизить риск распространения пьянства в кругу молодежи, на уровне семьи, образовательных учреждений и государства в целом проводятся профилактические мероприятия. Они нацелены на формирование у подрастающего поколения правильного отношения к спиртосодержащим составам.

Поскольку алкоголизм — опасное и очень коварное заболевание, развивающееся как на физиологическом, так и на психологическом уровне, бороться с ним сложно. Поэтому за профилактическую работу обязательно должны отвечать квалифицированные специалисты — психологи, психотерапевты, наркологи, учителя. При этом не имеют права снимать с себя ответственность и родители. Ведь ни для кого не секрет, что очень часто неуверенность детей в себе и стремление показать свою взрослость путем употребления спиртосодержащих напитков связаны с конфликтами и непринятием в семье.

Задачи, решаемые в ходе профилактики подросткового алкоголизма

Профилактика пьянства среди детей — это множество мер, исключающих возникновение недуга. Чтобы показать ребятам, к чему приводит злоупотребление этанолом, специалисты проводят лекции, семинары, групповые и индивидуальных консультации, масштабную психокоррекционную работу. Слушателям рассказывают о том, что выпивка не может быть безопасной и, тем более, полезной. Даже пиво способствует возникновению зависимости — об этом все должны узнать как можно раньше.

Круг людей, которые не пьют алкоголь - Клиника Квинмед

Сотрудники психологической службы приводят слушателям реальные примеры негативного влияния алкоголя на подрастающий организм. Отличных результатов можно добиться, показывая научные фильмы. При этом важно не запрещать и не угрожать подросткам, а именно помогать им в формировании правильного мировосприятия.

Если профилактическая работа проведена грамотно, по ее завершению оказываются решенными следующие задачи:

  • подросток не хочет употреблять алкоголь, он с легкостью отказывается от него в кругу друзей;
  • ребенок негативно относится ко всем спиртсодержащим напиткам (без исключения);
  • школьник понимает, как можно веселиться без «горячительного», он формирует вокруг себя круг людей, которые не пьют.

Уровни профилактической работы

Рассказывать правду о выпивке следует на уровне:

  • Детско-родительских отношений. То, как ребенок будет относиться к крепким напиткам, во многом зависит от поведения его родителей. Если мама и папа часто приобретают алкоголь, с малых лет их чадо будет относиться к нему, как к обязательному атрибуту любого праздника и даже обычного отдыха. В некоторых семьях детей даже угощают вином, пивом. Пожалуй, это одно из самых глупых решений, которое могут принять взрослые. Необходимо оградить деток от выпивки. Тогда шансы на их трезвость в подростковом возрасте и взрослой жизни будут гораздо выше.

Школы, гимназии, лицеи - Клиника Квинмед

  • Школы, гимназии, лицея. Здесь работу с подростками проводят классные руководители, психологи и социальные педагоги. Нельзя говорить, что водка — это яд, даже если это правда. Дело в том, что на уровне подсознания подобные запрещающие лозунги сразу блокируются. Дети не воспринимают их. И дело даже не в критическом отношении ко взрослым, которые сами пьют, а другим не разрешают. Процесс отрицания напрямую связан с глубинами подсознания. Остановимся на этом вопросе более подробно. Дело в том, что в организме каждого человека происходит выработка небольшого количества этилового спирта. Данный компонент является участником важных метаболических процессов. Без него определенные внутренние органы не могут работать в полную силу. Вот почему фразы о том, что этанол — яд, не доходят на нашего сознания. Подросткам следует говорить о том, что спирт важен для здоровья, но только тот, который вырабатывается самостоятельно. Дополнительные его дозы, поступающие из вне (то есть во время застолий), наоборот, вредят протеканию обменных реакций. Если излагать информацию таким образом, она будет воспринята правильно.
  • Училища, колледжа, института и университета. В учреждениях, где можно получить среднее специальное и высшее образование, профилактика подросткового алкоголизма должна проводиться по такому же сценарию, как в школах. Но здесь аудитория является более взрослой и осознанной. Это важно учесть при составлении планов лекций.
  • СМИ. Современные средства массовой информации являются мощным двигателем. Дети смотрят, что им пропагандируют, и запоминают полученные рекомендации. Плакаты с надписями «Выпьешь — погибнешь» уже давно доказали свою неэффективность. Ребята видят, что взрослые пьянствуют по поводу и без и не умирают. Поэтому такие громкие заявления бесполезны. Гораздо разумнее публиковать фотографии и истории жертв пьянства.

Профилактика пьянства в подростковой среде должна вестись на всех уровнях развития ребенка. Принимаемые меры не должны быть агрессивными, навязчивыми и резкими. Современные дети умные, у них гибкое мышление. С ними следует разговаривать на равных, но без сложных медицинских терминов и давления.

Первичная, вторичная и третичная профилактика

С учетом цели и используемых методик все существующие профилактические процедуры наркологи классифицируют на три уровня. Расскажем о каждом.

Первичный

Первичный уровень профилактики - Клиника КвинмедНужен, если ребенок еще никогда не принимал алкоголь. Призван предотвратить пьянки в подростковом возрасте. Предусматривает проведение познавательных уроков и лекций, просмотр видеофильмов, общение с людьми, которые смогли разорвать оковы пьянства и начали вести здоровый образ жизни.

Первичную профилактику рекомендуется начинать как можно раньше. Тогда ближе к подростковому возрасту школьник будет четко осознавать, что алкоголь ему употреблять нельзя.

Вторичный

Наркологи иногда встречаются с ситуациями, когда подростки уже имеют зависимость. Таких детей можно легко вылечить, если найти к ним правильный подход. Питейный стаж в силу возраста у них еще не большой, а значит, этанол не успел подчинить себе все важные метаболические реакции.

Вторичная профилактическая работа проводится непосредственно во время лечения. Психолог помогает школьнику понять, что использовать «горячительное» опасно. Это помогает пациенту настроится на трезвость и пройти лечение алкоголизма до конца без всяких сомнений и срывов.

Третичный

Третий уровень нужен, если подросток уже закодировался и вернулся к обычной жизни. Здесь важно не допустить рецидива алкоголизма.

Для этого больного сопровождает психолог или психотерапевт наркологической клинки. Особое внимание такому школьнику уделяют и учителя, родители. Ни в коем случае нельзя позволять выздоравливающему взяться за старое, так как срывы крайне негативно отражаются на состоянии здоровья и психики.

Группа риска

О вреде алкоголя должны знать все дети, но есть среди них те, кому специалисты уделяют особое внимание. Имеются в виду подростки, которые:Пьющая женщина - Клиника Квинмед

  • Появились на свет от пьющей женщины. Если мать пьянствует во время беременности, тяга к выпивке формируется на генетическом уровне. Ситуация усугубляется, если женщина пьет еще и в период лактации. В такой ситуации ребенок знакомится с этиловым спиртом совсем рано и против своей воли. Если он начнет покупать пиво или вино в подростковом возрасте, то сопьется гораздо быстрее своих сверстников.
  • Проживают в плохих социальных условиях. Если семья находится в социально опасном положении, психологическое и физическое здоровье детей оказывается под угрозой. Важно контролировать, чтобы со школьниками хорошо обращались. В самых сложных случаях может быть принято решение об оформлении их в школу-интернат. Это нужно для того, чтобы дети не видели асоциального образа жизни своих родителей и имели возможность полноценно отдыхать, сбалансированно питаться, играть, учиться.
  • Испытывают сложности при общении с ровесниками, имеют неадекватную заниженную самооценку. Часто к помощи бутылки прибегают подростки, которые считают, что все вокруг лучше, чем они. Им сложно найти друзей. Они чувствуют себя отвергнутыми, боятся заводить новые знакомства. Тогда начинают повторять за пьющими одноклассниками для того, чтобы хотя бы те приняли их в свою компанию. В состоянии алкогольного опьянения неуверенные люди ведут себя более раскрепощенно. Им нравится ощущение вседозволенности, поэтому они начинают «прикладываться» к бутылке все чаще и чаще.

Кто бы что не говорил, но ответственность за психологическое благополучие ребенка лежит в первую очередь на его отце и матери. На втором по важности уровне находится образовательное учреждение. Поэтому родителям необходимо находить время на общение со своим чадом. Выстроив со школьником доверительные отношения, они уберегут его от многих бед.

Успешная профилактика — счастливое будущее

Здоровый образ жизни подростка - Клиника Квинмед

Многие сегодня игнорируют важность профилактических процедур, считают их ненужными и неэффективными. Нельзя думать, что каждый ребенок волен поступать так, как считает нужным. В силу необразованности, плохой осведомленности, гормональных перестроек подростки видят мир другими глазами. Он кажется им более увлекательным и многообещающим, чем взрослым. Вступив в возрастную пору юношеского максимализма, они начинают пробоваться все и сразу.

Необходимо развить и укрепить внутри каждого школьника внутренний стержень, который не позволит ему упасть в пьяную пропасть. Поэтому отказываться от проведения профилактических мероприятий ни в коем случае нельзя.

Дети, которые ведут здоровый образ жизни, более успешны. Они вырастают уверенными в себе людьми, знают, как преодолевать сложности, умеют управлять своим поведением. И каждый ребенок может стать таким счастливым и здоровым взрослым. Но для этого учителя, психологи и родители должны постоянно держать руку на пульсе.

Литература:

  1. Кондрашенко В. Т. Профилактика пьянства и алкоголизма у детей и подростков. Методические рекомендации. — Минск: Полымя, 1987. — 14 с.
  2. Елькин И. О. Профилактика зависимого поведения подростков (на примере наркомании и алкоголизма). — Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2007. — 125 с.
  3. Дьяконов И. Ф. Профилактика подросткового алкоголизма. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2017. — 22 с.
  4. Фортова Л. К. Педагогические основы профилактики алкоголизма и наркомании среди детей и подростков. — Владимир: Владимирский государственный педагогический университет, 2002. — 391 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача