Нарушение сна и бессонница после запоя: что делать

Нарушение сна после запоя

Содержание:

  1. Последствия систематического пьянства.
  2. Инсомния при алкоголизме:
    2.1. Последствия нарушений сна после запоя.
  3. Что делать при бессоннице после запоя:
    3.1. Профилактика бессонницы после запоя.

Нарушение сна после запоя - Клиника КвинмедОдним из первых проявлений негативного воздействия этанола на ЦНС являются нарушения сна, которые чреваты крайне серьезными осложнениями. Одни из самых тяжелых последствий бессонницы после запоя — это острые психозы, которые требуют неотложной медицинской помощи в условиях стационара. Ситуация осложняется тем, что применение многих медикаментов ограничено из-за хронических патологий печени и почек, которые нередко развиваются на фоне систематического пьянства. Кроме того, алкогольная интоксикация повышает риск передозировки транквилизаторами, снотворными и седативными средствами.

Последствия злоупотребления спиртным

Этанол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте: порядка 20% — в желудке и основная часть — в двенадцатиперстной кишке. Из крови этиловый спирт очень быстро проникает во клетки организма. Клеточные мембраны состоят из двух слоев липидов и белков. Это своего рода барьер, разграничивающий внеклеточную и внутриклеточную среду. Благодаря ему, избирательно регулируется проникновение в клетку воды, отдельных ионов и других молекул. Однако клеточная оболочка легко проницаема для этилового спирта. Предполагают, что алкоголь дестабилизирует липидный слой, повышая его проницаемость, иногда он разрушается, что приводит к гибели клетки.

Последствия злоупотребления спиртным - Клиника КвинмедОднако по мере уменьшения концентрации этанола в крови, он вновь проникает из тканей в системный кровоток. Этим и объясняется длящаяся несколько дней абстиненция и продолжительный постинтоксикационный синдром. При этом в мозге концентрация спирта выше, чем в других органах, причем не только в фазе острого опьянения, но и даже в период его распада и выведения из организма.

Этанол является причиной разнообразных функциональных нарушений в ЦНС, процессах нейрогуморальной и нейроэндокринной регуляции. В норме у подавляющего большинства людей (не страдающих от алкозависимости) по мере увеличения количества выпитого сначала проявляется анксиолитический эффект спиртного, который сменяется фазой возбуждения, а впоследствии — сильным угнетением ЦНС, а при передозировке — вплоть до коматозного состояния и летального исхода из-за остановки дыхания, грубых нарушений сердечно-сосудистой деятельности.

Анксиолитический эффект алкоголя характеризуется снижением напряжения и тревожности, повышением коммуникабельности. Также типичны вегетативные проявления общего возбуждения ЦНС: покраснение лица, потливость, двигательная активность и т.д.

Подобные реакции связывают со взаимодействием этанола с ГАМК-ергическими структурами головного мозга. Ее главный нейромедиатор — γ-аминомасляная кислота. В норме это вещество регулирует возбуждение и торможение ЦНС, снабжение тканей кислородом, кровообращение, клеточное дыхание. Однако систематическое пьянство приводит к дисбалансу всех этих процессов.

Результатом подобных патологических изменений являются:

Агрессивное поведение - Клиника Квинмед

  • изменение картины опьянения: вместо повышенного настроения и приятного возбуждения отмечают раздражительность, угрюмость, угнетенность и т.д.;
  • выраженные нарушения координации движений;
  • агрессивное поведение, мнительность;
  • амнезия: на начальных этапах запойного пьянства человек не помнит лишь период острого опьянения, однако по мере прогрессирования алкоголизма возникают необратимые нарушения памяти;
  • деградация личности;
  • токсическая энцефалопатия и др.

Инсомния при алкоголизме

Выделяют два основных процесса, регулирующих сон и бодрствование. Это:

  • Гомеостаз. В вечернее время замедляется обмен веществ, процессы тканевого дыхания, активность нервной системы.
  • Циркадный ритм, регулирующийся за счет выделения так называемого «гормона сна» — мелатонина. Активность его синтеза напрямую зависит от внешних факторов, в частности — освещенности. В темное время суток его концентрация повышается, достигает пика в период с полуночи до 02.00, а затем постепенно снижается.

Одним из главных регуляторов гомеостаза специалисты называют аденозин — нейротрансмиттер белковой структуры. Регулярное злоупотребление алкоголем не только оказывает негативное влияние на систему ГАМК, но и на содержание аденозина в головном мозге.

Кроме того, алкоголь действует и на выработку мелатонина. Их точный патогенетический механизм до конца не известен, но в экспериментах с участием животных продемонстрировано, что введение этилового спирта приводит к повышению уровня мелатонина в дневное время и снижению в ночное, что, соответственно, приводит к развитию хронической бессонницы.

Однако при запое ситуация многократно усугубляется. Многодневное, практически непрерывное употребление алкоголя приводит к тяжелейшим неврологическим и психическим нарушениям. Фактически, ЦНС работает на пределе. Из-за чрезмерного возбуждения ЦНС зависимый не может уснуть, а кратковременные периоды погружения в сон скорее напоминают потерю сознания с кошмарными сновидениями.

Последствия нарушений сна после запоя

Металкогольный психоз - Клиника КвинмедОпасность бессонницы после завершения алкогольного эксцесса заключается в том, что риск осложнений сохраняется даже после устранения всех симптомов абстиненции. На пике инсомнии зависимый перестает различать кошмары угрожающего содержания и реальность — развивается металкогольный психоз.

Как правило, подобное психотическое расстройство начинается со слуховых галлюцинаций: человек может слышать отдельные голоса, гул, звуки животного мира. Ему кажется, что они раздаются или у него в голове, или из соседней комнаты, с улицы и т.д. Зачастую вскоре к слуховым иллюзиям «присоединяются» и зрительные. Это могут быть тени, отдельные образы, а в некоторых случаях — вполне отчетливые фигуры каких-то чудовищ, пугающих монстров и т.д.

При остром психозе отсутствует критическое отношение к собственному состоянию, поэтому больной не может разграничить видения и реальность. Пытаясь спастись от иллюзий, зависимый представляет опасность не только для себя, но и для других людей, в том числе и для близких. В некоторых случаях, особенно при длительном «стаже» зависимости высока вероятность развития хронического психоза.

Что делать при бессоннице после запоя

На начальном этапе лечения необходимо нормализовать сон — это позволит избежать не только осложнений со стороны внутренних органов и систем, но и прогрессирования алкоголизма. Инсомния — это не только постоянное ощущение слабости, разбитости и дневная сонливость.

Помимо неврологических расстройств, на фоне нарушений сна возможны:

  • повышение артериального давления;Повышение артериального давления - Клиника Квинмед
  • аритмия;
  • расстройства регуляции сосудистого тонуса и связанные с этим вегетативные реакции: повышенная потливость, головокружение, головные боли, усиливающиеся при перемене погоды, стрессе;
  • снижение иммунитета, причем защитные силы организма и так ослаблены на фоне недостаточного питания, поражения печени и хронической алкогольной интоксикации, а нарушения сна после запоя еще больше усугубляют ситуацию и др.

Лечение инсомнии, которая возникла на фоне многодневного употребления спиртного, проводят строго в стационаре. В подобном состоянии необходимо как можно быстрее начать детоксикацию, поэтому на первом этапе терапии проводят только экспресс диагностику, более углубленное обследование делают после улучшения самочувствия.

Для купирования абстиненции и очищения организма от этанола необходима интенсивная инфузионно-капельная терапия. Помимо препаратов для компенсации гиповолемии, дефицита электролитов и нормализации обмена веществ, в обязательном порядке применяют ноотропы, медикаменты для улучшения работы печени, кардиопротекторы.

Средства для коррекции неврологических и психических расстройств всегда подбирают в индивидуальном порядке. Обычно при бессоннице после запоя применяют лекарства из группы бензодиазепиновых транквилизаторов, при отсутствии эффекта или ярко выраженных симптомах металкогольного психоза показаны нейролептики. Их вводят под контролем основных жизненных показателей: ритма сердечных сокращений, сатурации, давления.

Плохим признаком считают повышение температуры тела. В подобных случаях дальнейшее лечение проводят в условиях реанимации.

При отсутствии осложнений срок госпитализации составляет от 5 до 7 дней. После детоксикации и нормализации сна настоятельно рекомендуют продолжить терапию алкогольной зависимости. Пациенту необходим курс мотивационной психотерапии, консультация нарколога для подбора методики кодирования. После завершения терапевтических мероприятий для закрепления достигнутого результата важно пройти реабилитацию (амбулаторно или в специализированном центре) по программе 12 шагов, методу Шичко и др.

Профилактика бессонницы после запоя

Профилактика бессонницы - Клиника КвинмедЕстественно, самым действенным способом предупреждения инсомнии является обращение к профильному специалисту при возникновении первых признаков потери контроля над количеством выпитого и частотой эксцессов. Но если зависимость развилась до стадии запойного пьянства, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Абстинентный синдром отличается от обычного похмелья, и справиться с ним невозможно при помощи стандартных рекомендаций — обильного питья, аспирина и контрастного душа. Относительно безопасно избавиться от последствий длительной алкогольной интоксикации можно только с помощью нарколога.

Сейчас практически все профильные клиники предлагают услугу вызова врача на дом, после детоксикационной терапии можно сразу закодироваться. Если же зависимый отказывается от медицинской помощи, во многих профильных центрах есть услуга мотивационной интервенции.

Не откладывайте лечение алкоголизма! Обращайтесь к наркологу как можно скорее!

Список литературы:

  1. Евремов И.С., Асадуллин А.Р., Насырова Р.Ф. Алкоголь и нарушения сна. — Обозрение психиатрии и медицинской психологии, 2020. — №3.
  2. Полуэктов М.Г., Пчелина П.В., Пальман А.Д. Расстройства сна при алкоголизме. — Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2015. — 115 (4).
  3. Азимова Ю.Э., Ищенко К.А. Нарушения сна при алкогольной болезни: диагностика и терапия. — Неврология, 2017. — №4.
  4. Шабанов П.Д. Наркология. Руководство для врачей. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача