Обзор препаратов для кодирования от алкоголизма

Препараты для кодирования от алкоголизма

Содержание:

  1. История
  2. Особенности метода
  3. Противопоказания к проведению процедуры
  4. Разновидности методов
  5. Какими препаратами кодируют от алкоголизма
  6. Медикаменты на основе Дисульфирама
  7. Медикаменты на основе Налтрексона
  8. Снятие кодировки
  9. Выводы

Препараты для кодирования от алкоголизма - Клиника КвинмедМедикаментозная кодировка от алкогольной зависимости — эффективный способ борьбы с пьянством. Она полностью блокирует возможность употребления спиртосодержащих напитков на длительное время, и является безопасной для здоровья пациента. При необходимости, процедуру можно пролонгировать на один или несколько сроков. Таким образом, посещая врача в обозначенный период, человек может не пить десятками лет и даже всю жизнь. Подбор лекарства для кодирования происходит индивидуально, с учетом состояния пациента и особенностей его организма. Для того, чтобы понять какой препарат подойдет именно вам, узнать его особенности, получить полные инструкции и понять, как действует лекарство, необходимо обратиться к врачу-наркологу.

История

Борьба с пьянством продолжается издавна, при этом применяются различные способы избавления от этого недуга. В народной медицине зачастую применялись настои из трав, которые вызывают отвращение к спиртному.

В 1946 году в Европе произошло интересное событие: рабочие, трудившиеся в цеху по вулканизации резины, заметили, что не могут пить пиво после отработанной смены. Причиной стало вещество под названием тетраэтилтиурамдисульфид, которое послужило отправной точкой в создании дисульфирама.

Появление подобных лекарств легло в основу методики запретительной терапии, и получило широкое распространение во всех странах Советского Союза. Ныне, до сих пор применяются разработанные тогда средства, однако появились и новые лекарства, о которых мы расскажем далее.

Особенности метода

Кодирование от алкоголизма — процедура, требующая подготовки. Она не является способом выхода из запоя, ее нельзя сделать пока человек пьян и ничего не соображает. Напротив, ему необходимо быть полностью трезвым, а организм должен успеть очиститься от токсинов. Для этого в клинике проводят детоксикацию, а после нее нужно пройти терапию, помогающую восстановить работу органов.

Для очистки организма применяются медпрепараты, стимулирующие обменные процессы, способствующие выводу этанола, нормализующие выработку ферментов, а также восстанавливающие функции печени. Помимо вывода спирта, детоксикация также борется с абстинентным синдромом. Довольно скоро пациент начинает чувствовать себя хорошо, а восстановительная терапия помогает ему окончательно выздороветь.

Детоксикация организма - Клиника Квинмед

В этой схеме есть определенная сложность: чаще всего, на кодировку человека приводят близкие, редко кто приходит сам. Это долгий процесс, сопровождающийся длительными уговорами, а порой шантажом, угрозами и насильственными методами. Однако даже если больной согласился прийти в клинику добровольно, на первичной консультации он узнает о необходимости быть трезвым на протяжении нескольких недель перед кодированием. Под влиянием родственников и по наставлению врача, многие соглашаются на детоксикацию, так как чувствуют себя скверно после длительного запоя.

Однако отправляясь домой, большинство нарушает данное обещание не пить до назначенной даты, попадая в замкнутый круг. Именно поэтому, стоит сразу найти клинику, в которой пациент будет проходить стационарное лечение. Это позволит контролировать его порыв выпить, ограничить от общения с вредным окружением, и изолировать от мест, в которых он может приобрести спиртное. Выдержав положенный срок, можно приступать к кодированию от алкоголизма.

При этом, на протяжении всего срока нахождения в клинике, с ним также будут работать психологи. Это поможет выявить и устранить причины пьянства, а также укрепить человека в его желании начать новую жизнь. Кроме того, психотерапия во многом влияет на жизнь человека после окончания срока действия запретительной терапии. Правильные установки могут заблокировать желание попробовать спиртное после долгого воздержания, либо устранят тягу к пьянству, позволив человеку жить обычной жизнью, выпивая пару бокалов по праздникам и не чувствуя желания напиваться, пить часто или уходить в запой. При достижении хороших результатов в работе с психологом, повторные кодирования могут не понадобиться, а человек сможет полностью вернутся в нормальную жизнь.

Противопоказания к проведению процедуры

Диабет - Клиника Квинмед

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  2. Подростковый возраст
  3. Беременность и лактация
  4. Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт, перенесенные в последние полгода перед кодированием
  5. Серьезные патологии печени
  6. Нарушения в работе щитовидной железы
  7. Диабет
  8. Эпилепсия
  9. Психические расстройства

Разновидности методов

  1. Инъекционный. Препарат вводится посредством укола в мышцы или в вену. Процедура быстрая, может проводиться на дому.
  2. Имплантация. Больному под кожу подшивается ампула, таблетка или специальный гель. Для этого вводится местная анестезия, а на коже делается небольшой надрез, через который подшивается препарат. Такое кодирование считается мини-операцией и проводится только в клинике, в стерильных условиях. Ее преимущество — более долгий срок действия.

Какими препаратами кодируют от алкоголизма

Главный вопрос, интересующий пациентов, которые пришли на консультацию к наркологу: чем кодируют от алкоголизма, а также как действуют эти медикаменты, и какие существуют риски и последствия в случае срыва.

Несмотря на широкий спектр используемых препаратов, в их основу входит либо Дисульфирам, либо Налтрексон. Они имеют разный принцип и продолжительность действия, а также отличаются по цене.

Медикаменты на основе Дисульфирама

К ним относится следующий список препаратов:

  • Эспераль;
  • Аквилонг;
  • Торпедо;
  • Тетурам;
  • Лидевин;
  • Алгоминал, и прочие.

Эспераль — лекарство для внутривенного введения либо имплантации, поддерживает необходимое количество активного вещества в крови. Вызывает непереносимость этанола на физическом уровне, но не убирает тягу к нему.Эспераль - Клиника Квинмед

Аквилонг подавляет выработку ацетальдегиддегидрогеназы и препятствует усвоению спирта.

Торпедо, имеет схожие свойства с Эспералем. Применяется для длительной кодировки.

Тетурам блокирует метаболизацию алкоголя, вызывает стойкий условный рефлекс к приему горячительных напитков.

Лидевин и Алгоминал имеют тот же принцип действия, что и Тетурам и Торпедо.

Они замедляют выработку фермента, принимающего участие в распаде этанола. При этом, процесс распада тормозится на выработке ацетальдегида, который также является причиной появления абстиненции. Данная симптоматика появляется у алкоголика вследствие интоксикации от большого количества выпитого, а при кодировке достаточно даже вдохнуть запах спирта чтобы появились неприятные симптомы.

Если пациент попытается выпить, у него появится:

  • тошнота и рвота;
  • отдышка;
  • слабость;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • боли в животе;
  • нарушения стула.

Возможно возникновение панических атак, чувства что вот-вот остановится сердце. Такие проявления являются сильным мотиватором не пробовать спиртное даже в малых дозах.

Длительность работы препаратов для кодирования алкоголизма, относящихся к данной группе, составляет 1-5 лет. Рассчитать более точный срок позволяет введенная дозировка.

Медикаменты на основе Налтрексона

Среди них чаще всего применяют: Продетоксон, Вивитрол и другие.

Бессонница - Клиника КвинмедЛекарства для кодирования, содержащие Налтрексон, применяются не так давно, однако являются высокоэффективными и более безопасными. Не вызывают эйфорию и прочие признаки опьянения, действуют постепенно, снижая влечение к алкоголю. Практически не имеют побочных реакций. Иногда при компоновании с этанолом, возможны такие проявления, как:

  • тревога;
  • боли в области живота;
  • бессонница;
  • тремор в конечностях.

Главный недостаток — короткий срок действия. При введении внутривенно, действуют всего месяц, после чего требуется повторное кодирование. Если используется имплантация в виде таблеток или капсул, срок действия составляет полгода.

Снятие кодировки

Существует ряд ситуаций, когда пациенту необходимо снять кодировку. Это может быть связано с появлением аллергии, наступлением беременности, психологическими проблемами, личными предпочтениями, и другими причинами. Имеет смысл снять кодировку если человек, несмотря на запрет, продолжает пить, и испытывает все отягощающие симптомы отравления. Помочь насильно невозможно, а вот еще больше навредить здоровью — вполне.

Снятие кодировки - Клиника КвинмедТакже, как и в случае с подбором препаратов для кодировки от алкоголя, метод ее снятия определяется врачом индивидуально.

При использовании подшивки, введенный препарат удаляется хирургическим путем. В случае с Налтрексоном, пациенту вводится антидот. При рефлекторном раскодировании пациент просто прекращает прием лекарств, которые воспрещают распитие спиртных напитков.

Главным риском раскодировки является возвращение к прежнему образу жизни, однако при наличии правильных установок, человек может начать вести здоровый образ жизни и не принимать никакие медикаменты от алкоголизма.

Выводы

В данной статье мы рассказали о лекарствах, применяемых для кодирования. Помимо медикаментозных методов, существуют и другие, к примеру: методика Довженко, условно-рефлекторная психотерапия, гипносуггестивная психотерапия, реконструктивная психотерапия. Эти способы целесообразны для больных, имеющих противопоказания к медикаментозной терапии. Какой из методов лучше подойдет пациенту — решает врач-нарколог.

Обращайтесь в клинику за профессиональной помощью, не применяйте любые лекарственные средства самостоятельно, не пробуйте советы из Интернета и народную медицину. Любая ошибка может нанести огромный ущерб здоровью и стать причиной летального исхода.

Литература:

  1. Гарифуллин, Рамиль Рамзиевич. Кодированиеличности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 251 с.
  2. Вешнева, Светлана Александровна. Медикализация в наркологии: история, клинический смысл и социальные перспективы: монография. – Москва: Русайнс, 2017. – 136 с.
  3. Шустов, Дмитрий Иванович. Аутоагрессия, суицид и алкоголизм/ Д. И. Шустов. – М.: Когито-Центр, 2004 (ПИК ВИНИТИ). – 213 с.
  4. Зайцев, Сергей Николаевич. Совершенствование методов лечения алкоголизмабез желания пациента: практическое пособие для врачей / С. Н. Зайцев; – Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2007. – 145, с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача