Длительный запой

Длительный запой

Содержание:

  1. Что такое запой и чем он опасен
  2. Что такое абстинентный синдром
  3. Как поступить, если ваш родственник в запое больше месяца
  4. Чем опасно игнорирование проблемы
  5. Как проходит комплексное лечение
  6. Муж в запое месяц и больше: что делать, если такие ситуации повторяются

Проблемы с алкоголем у кого-то из членов семьи – это всегда боль для всех родственников. Не зная, что делать в таких ситуациях, люди часто закрывают на это глаза и допускают развитие алкоголизма и длительные запои. Если кто-то из ваших близких оказался в такой ситуации – не медлите, обращайтесь в специализированные клиники.

Что такое запой и чем он опасен

Длительный запой - КвинмедЗапой или дипсомания – крайне тяжелое явление, встречающееся среди людей на поздних стадиях алкоголизма. Для него характерно бесконтрольное употребление алкоголя, когда пьют в огромных количествах, без перерыва, на протяжении длительного промежутка времени. Дипсоманией считается безостановочное употребление крепких напитков на протяжении двух и больше дней. При этом в тяжелых случаях бывают запои в 1,2, 3 месяца.

Выделяют кратковременную и длительную дипсоманию. К первой категории относят эксцессы, длящиеся до 2 недель, ко второй – запой 1 месяц и дольше. Механизм их развития в обоих случаях одинаковый. Как долго продлится запойный период, зависит от стадии алкоголизма, а также от уровня развития защитных сил организма и психологического состояния больного.

При этом алкоголик не может перестать пить на физическом уровне. У него развивается тяжелое состояние – абстиненция. Запой отличается от стихийного злоупотребления, когда человек просто «загулял». В последнем случае, чтобы перестать пить, достаточно волевого усилия. Единственное последствие – похмелье.

При дипсомании же в организме происходят встраивание этанола, поступающего извне, в физиологические процессы организма. Часто люди пьют намеренно, чтобы забыться, уйти от реальной жизни и проблем. В организм поступает такое огромное количество спирта, что печень не способна его расщепить, а почки – вывести. Из-за этого происходит сильная интоксикация. Защищаясь от отравления, головной мозг начинает тормозить выработку собственных молекул спирта, необходимых для передачи импульса. Когда же пьяница решает «завязать», на фоне сбоя обменных процессов, у него развивается синдром отмены – абстиненция. Сколько длится «отходняк» – зависит от продолжительности употребления, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пьющего. Восстановление после длительного запоя должно проходить под наблюдением медиков.

Что такое абстинентный синдром

Абстинентный синдром - КвинмедКак уже говорилось выше, он развивается на фоне нарушения обмена веществ и сильной интоксикации организма. Это очень мощный комплекс различных проявлений, которые не дают алкоголику остановиться. Как только он опохмеляется – проявления абстинентного синдрома ослабевают и ему становится легче.

Основные признаки:

  • мышечная слабость и усталость;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • дрожь конечностей или всего тела;
  • сухость слизистых;
  • нарушения сердцебиения.

Пьющий страдает от чувства вины и стыда, когда алкогольный дурман развеивается, его самооценка стремится к нулю. Он чувствует себя подавленным и разбитым, не может спать и сконцентрироваться на чем-то одном. Он понимает, что как только выпьет – ему станет легче. Так формируется замкнутый круг, в котором алкоголик пьет – испытывает негативные последствия – пьет снова и чувствует облегчение, а затем снова страдает от похмелья и т.д. И длиться может такой запой месяц и дольше.

Что делать в такой ситуации? Самостоятельно выйти из неё удается только при полном истощении внутренних резервов, а это чревато серьезными последствиями. Вот почему так важна правильная реакция близких.

Как поступить, если ваш родственник в запое больше месяца

Медикаментозная помощь - КвинмедПервое, что нужно сделать – это осознать, что народные средства, чаи и холодный душ неэффективны в таких ситуациях. Необходима медикаментозная помощь и детоксикация организма! Но есть вещи, которые близкие люди могут сделать, чтобы не навредить еще больше:

  1. Никогда, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и назначением лекарств.
  2. Даже не пытайтесь отбирать, прятать или выливать спиртное. Это может спровоцировать конфликт или усугубление проблемы.
  3. Если человек еще в состоянии мыслить рационально, его нельзя отправлять в клинику силой или обманом. Необходимо его согласие – это обязательное условия.
  4. Пока не приедут врачи, или больной не попадет в лечебный центр, его необходимо постараться оградить от возможности опохмелиться. Если он выпьет снова – один месяц пьянки может превратиться в три месяца запоя

Только врачи знают, как вывести из долгого запоя, чтобы не спровоцировать отек мозга, делирия и другие осложнения. Задача близких людей – дать профессионалам выполнять свою работу, а не заниматься лечением в домашних условиях по советам из интернета. Алкоголик нуждается не только в поддержке организма, но и в тщательном обследовании, которое возможно лишь в клинических условиях.

Чем опасно игнорирование проблемы

Если по каким-либо причинам пьющий не будет вовремя доставлен в специальное медицинское учреждение, это приведет к необратимым последствиям:Необратимые последствия - Квинмед

  • циррозу и отказу печени, ведь именно на этот орган оказывается самая большая нагрузка;
  • интеллектуальным нарушениям, проблемам с памятью в частности;
  • инсультам, инфарктам и другим сосудистым патологиям;
  • нарушениям работы ЖКТ, истощению внутренних органов;
  • развитию психических отклонений;
  • полинейропатии;
  • отеку мозга.

Лечение запоя – это только обращение к наркологам. Они ежедневно работаем с алко- и наркозависимыми, применяют на практике современные методики лечения с доказанной эффективностью. Терапия в условиях клиники приводит к стабильному положительному результату в 95% случаев.

Особенно остро становится этот вопрос, если алкоголизм уже развился до поздних стадий, и больной находится в запое 2 месяца и больше. Прерывание запойного эксцесса  может привести к развитию делирия – психического расстройства, сопровождающегося бредом, слуховыми и зрительными галлюцинациями, помутнением рассудка, амнезией и другими негативными проявлениями. Профессионалы знают, как сработать быстро и не допустить таких проблем.

Важно осознавать, что выход из запоя в один, два месяца не может быть легким. Это тяжелый для пациента и врачей процесс, включающий несколько этапов, в том числе – диагностических.

Как проходит комплексное лечение

Как проходит комплексное лечение- КвинмедПервое, что делают врачи – проводят тщательный осмотр больного. Он помогает выяснить, какие системы и органы пострадали, и какие тактики лечения нужно выбрать. Первая задача – восстановить физическое и психическое здоровья пациента и обеспечить ему мотивацию для дальнейшего ведения здорового образа жизни.

Лечение долгого запоя включает:

  1. Детоксикацию, то есть выведение токсинов и очищение организма.
  2. Восстановление физического здоровья и поддержание наиболее пострадавших органов.
  3. Работа с психическим состоянием.

Для детоксикации устанавливают специальные капельницы для внутривенного введения солевых растворов, витаминов, седативных препаратов. Они  восстанавливают водно-солевой баланс, купируют основные дефицитные состояния, длительного злоупотребления. Благодаря капельницам пациенты начинают лучше себя чувствовать, налаживается сон, психоэоциональный фон, появляется энергия.

Параллельно с детоксикационными мероприятиями назначаются препараты для восстановления давления, устранения дрожи и судорог, а также аритмические медикаменты. Схема лечения может отличаться в зависимости от состояния организма.

При длительном запое детоксикация и купирование симптомов абстиненции может занять 5-10 дней.

Муж в запое месяц и больше: что делать, если такие ситуации повторяются

Снятие абстинентного синдрома - КвинмедСнятие абстинентного синдрома не гарантирует, что алкоголик снова не потянется к стакану. Причины, по которым люди начинают много пить, бывают самыми разными. И, если у человека были серьезные проблемы с крепкими алкогольными напитками, в его психике уже произошли изменения, которые не дают справиться со своей зависимостью.

Выведение из длительного запоя – это первостепенная мера. Она всего лишь позволяет восстановить ясный ум человека и немного очистить его клетки от продуктов распада спирта. Многие алкоголики после «чистки» в клинике снова выпивали, потому что понимали, что при следующем срыве им помогут выйти из этого состояния.

Именно поэтому для избавления от зависимости после полного вытрезвления необходимы дальнейшее лечение и реабилитации, они с значительной долей вероятности обеспечат пациенту новую, трезвую жизнь.

В курс терапии входит:

  • Кодирование. Чаще всего используются специальные препараты, психотерапевтическое или физиотерапевтическое воздействие. Они помогают сформировать в психике пациента новые рефлексы. Пока действует кодировка, человек не сможет употреблять алкоголь. Даже от минимальных доз будут наблюдаться сильные симптомы интоксикации.

Курс терапии - Квинмед

  • Психотерапия. Включает как индивидуальное общение с психотерапевтом, так и групповые занятия. Курс психотерапии помогает преодолеть тягу, открывает новые интересы, желания, планы на будущее. Возникает мотивация работать и вести здоровый образ жизни.

Такая схема лечения является всемирно признанной и применяется во всех странах мира. Поэтому если у вашего родственника или у вас случилась такая проблема – не тратьте драгоценное время, обращайтесь в специализированные клиники. При наличии мотивации самого больного, при его готовности следовать рекомендациям нарколога, алкоголизм победить можно. Только для достижения цели потребуется приложить немало сил.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  2. Нервно-мышечные нарушения при хронической алкогольной интоксикации / Емельянова А.Ю., Зиновьева Ольга Евгеньевна, Самхаева Н.Д., Щеглова Н.С. / 2015 / Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика.
  3. Клиника алкоголизма / А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая. – Ленинград : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1971. – 390 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Тучин - врач наркологической клиники Квинмед

Тучин
Павел Викторович

(Психиатр-нарколог,
кандидат медицинских наук)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!