Алкогольный делирий: лечение

Алкогольный делирий

Содержание:

  1. Полезная информация о заболевании
  2. Почему возникает
  3. Классификация заболевания
    3.1. Классический
    3.2. Гипнагогический
    3.3. Абортивный
    3.4. Делирий без делирия
    3.5. Смешанный
    3.6. Мусситирующий
    3.7. Профессиональный
  4. Как понять, что у родственника металкогольный психоз
  5. Что будет, если не лечить
  6. Лечение в стационаре

Алкогольный делирий - Клиника КвинмедПод алкогольным делирием наркологи подразумевают металкогольный психоз, развивающийся через несколько дней после резкого прекращения пьянок. В народе данное состояние больше известно под термином «белая горячка». С ним периодически сталкиваются зависимые, находящиеся на второй и третьей стадии алкоголизма.

Заболевание проявляется зрительными, тактильными и слуховыми галлюцинациями, обуславливает нарушение сознания. Больной становится очень нервным и беспокойным. Он не может спать, постоянно жалуется на кошмарные сны. Способен проявлять жестокость по отношению к окружающим.

Проводится лечение алкогольного делирия в стационаре. Недопустимо пытаться стабилизировать состояние пьющего в домашних условиях. Это может обусловить еще более негативные последствия.

Полезная информация о заболевании

«Белая горячка» — наиболее распространенный тип алкогольного психоза. Как правило, впервые она случается после семи-десяти лет хронического пьянства. Но иногда патология развивается и у лиц, не болеющих алкоголизмом.

Важно знать, что признаки делирия появляются спустя несколько дней после употребления последней дозы алкоголя. Они никогда не возникают у зависимых, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, если пьяный человек крушит все на своем пути, дело однозначно не в «белой горячке».

Как правило, патология сопровождается высоким уровнем агрессии. Однако бывает и такое, что больной, наоборот, становится непривычно вежливым, общительным, улыбчивым. Он старается сделать что-то хорошее для окружающих — закопать несуществующую яму посередине дороги, уничтожить инопланетян и пр.

В любом случае находиться рядом с таким человеком небезопасно. Даже если кажется, что он абсолютно безобиден, предсказать его дальнейшее поведение невозможно. От улыбчивости до неконтролируемой ярости может пройти всего несколько минут. Вот почему наркологи настаивают на стационарном лечении пациентов с описываемым диагнозом.

Почему возникает

Многодневные запои - Клиника Квинмед

К «белой горячке» приводит хронический алкоголизм. Высокий риск столкнуться с ней фиксируется при:

  • многодневных запоях;
  • использовании некачественного спиртного и его суррогатов;
  • тяжелых заболеваниях внутренних органов;
  • черепно-мозговых травмах в анамнезе;
  • патологиях мозговой деятельности.

Врачи убеждены, что заболевание возникает из-за метаболических нарушений и хронической интоксикации. Ситуация может усугубляться при сильном стрессе, депрессии.

Классификация заболевания

Болезнь может протекать по-разному. Большинство алкозависимых сталкиваются с ее классическим сценарием. В редких случаях развивается гипнагогическая, абортивная, смешанная, мусситирующая и профессиональная «белая горячка». Есть даже такое понятие, как «делирий без делирия». Остановимся на всех этих разновидностях патологии более подробно.

Классический

Случается после семи и более лет алкоголизма. Является следствием синдрома отмены. Состояние пьющего усугубляется на вторые-четвертые сутки трезвости. Симптоматика обостряется в вечернее и ночное время.

Классический делирий протекает, минуя три этапа:

  • продром;
  • стадия явных клинических проявлений;
  • выход.

Для постановки диагноза доктор осматривает больного, беседует с ним. Важно, чтобы зависимый находился и днем, и ночью под врачебным наблюдением.

Гипнагогический

Беспричинный страх - Клиника КвинмедВялотекущая разновидность заболевания. Характеризуется:

  • яркими снами, напоминающими сцены из фильмов;
  • зрительными галлюцинациями, проявляющимися в момент засыпания или пробуждения;
  • беспричинным страхом;
  • часто повторяющимся удивлением;
  • негативной соматовегетативной симптоматикой;
  • периодической дезориентацией в собственной личности.

Человек не способен адекватно оценивать происходящее вокруг и мыслить критически.

Абортивный

Отличается нестабильностью состояния пациента. Галлюцинации появляются редко и длятся недолго. Пьющий слышит несуществующий стук, щелчки, звон, шепот. Ему сложно ориентироваться во времени суток. Неврологическая и вегетативная симптоматика является умеренной.

Сознание при абортивном делирии помрачнено слабо. Алкозависимый способен критически оценивать других людей. Если ему будет оказана квалифицированная врачебная помощь, он достаточно быстро выйдет из «белой горячки»,

Делирий без делирия

Так необычно наркологи называют вяло текущую «горячку», возникающую в ответ на отказ от дальнейшего использования алкоголя. Начало у патологии всегда острое. Период продрома полностью отсутствует. Нет галлюцинаций и бреда. При этом больной сталкивается с:Дрожь пальцев рук - Клиника Квинмед

  • неконтролируемой дрожью пальцев рук, лица;
  • сложностям при попытках долгое время сохранять конкретную позу тела;
  • проблемах, вязанных с ориентацией в пространстве и времени;
  • повышенным уровнем тревоги;
  • необоснованным страхом;
  • обильным отделением пота.

Человек ведет себя суетливо, беспокоится. Он перевозбужден, что подтверждает его моторика. Признаки такого делирия могут проходить самостоятельно, но никогда нельзя исключить переход данной формы заболевания в более тяжелую.

Смешанный

Далеко не всегда симптоматика металкогольного психоза укладывается в его конкретную разновидность. Наркологам приходится работать и со смешанными формами болезни. Сюда относятся:

  • Систематизированный психоз. Его особенность — в появлении массивных зрительных галлюцинаций. Больной бредит, ему кажется, что кто-то его хочет убить. Поведение соответствует видениям.
  • Делирий с преобладанием вербального галлюциноза. Здесь на первый план выходят слуховые галлюцинации. Алкозависимый слышит несуществующие голоса. Ему может показаться, что потусторонние силы приказали кого-то убить. Тогда жизнь и здоровье людей, находящихся поблизости, окажутся под угрозой.

Мусситирующий

Мусситирующий делирий - Клиника КвинмедТяжелая форма делирия. Способна приводить к смерти. Отличается слабой выраженностью психотического расстройства. Доминирует негативная соматическая и неврологическая симптоматика. Ярко выражено моторное перевозбуждение. Речь и совершаемые движения становятся сильно ограниченными.

Негативные симптомы сохраняются постоянно. Больной ведет себя неадекватно, не понимает, что происходит в округ. Постепенно он утрачивает способность обслуживать самого себя. Если удается вылечить человека с мусситирующим психозом, то события, связанные с «белой горячкой», будут стерты из его памяти — он не сможет вспомнить о них абсолютно ничего.

Профессиональный

По началу протекает, как классическая версия, но после симптоматика становится более яркой и тяжелой. Галлюцинации выражены слабо, как и бредовые идеи. Пациент постоянно совершает бессмысленные однотипные движения. Например, он может что-то рисовать, надевать и снимать одежду.

Эмоциональная сфера становится критически бедной. Память ухудшается. Оставлять такого человека наедине с самим собой ни в коем случае нельзя, так как он не отдает отчет своим действиям.

О наличии угрозы жизни при профессиональном делирии говорят сильная мышечная слабость, неконтролируемая дефекация, скачки артериального давления, сбой сердечного ритма, высокая температура тела, одышка. Нужно как можно скорее доставить алкоголика в профильный стационар. В противном случае вскоре он может умереть.

Как понять, что у родственника металкогольный психоз

Частые пробуждения по ночам - Клиника Квинмед

Постановка диагноза не вызывает проблем у квалифицированных наркологов, но людям, далеким от сферы медицины, далеко не всегда понятно, что происходит с их родственником. Распознать патологию можно по таким признакам:

  • Судорожные припадки. Во время них пьющий падает на пол. Его тело сокращается, лицо искривляется от боли.
  • Частые пробуждения по ночам. Если спросить у зависимого, почему он плохо спит, он станет рассказывать о пугающих кошмарах, которые повторяются изо дня в день.
  • Повышенная психомоторная возбудимость. Человек много двигается, ему сложно сидеть на месте. Он также совершает однотипные движения.
  • Высокий уровень тревоги, страх. Зависимый переживает из-за мелочей. Даже в обычных бытовых ситуациях он видит для себя угрозу.
  • Бледность кожных покровов. Вид зависимого становится болезненным.
  • Скачки артериального давления. Если измерить пульс, он, скорее всего, будет повышенным.
  • Мышечная слабость. Выполнение легкой физической работы в какой-то момент становится невозможным. Алкозависимый старается как можно больше лежать, так как не находит в себе силы для движения.

Мышечная слабость - Клиника Квинмед

  • Снижение концентрации внимания. Сосредоточиться на чем-то важном не удается. Речь становится бессвязной, нечеткой. Мимика изменяется.
  • Галлюцинации. Бывают как визуальными, так и тактильными, слуховыми. Может доходить до того, что алкоголик будет постоянно общаться с потусторонними силами. Убеждать такого человека в необходимости начать лечение нет смысла — он не осознает опасность заболевания, с которым столкнулся. Нужно как можно скорее вызвать ему «скорую».
  • Усиленная потливость. Проявления гипергидроза присутствуют даже в состоянии полного покоя.
  • Невозможность ориентироваться в пространстве. Пациенту не удается дойти даже до магазина, что находится у дома. Он может забывать, где его кровать, и прочие примитивные вещи.

Есть психиатрические тесты, позволяющие прояснить ситуацию при возникновении подозрений на наличие алкогольного делирия:

  • Если дать больному белый лист бумаги, на котором абсолютно ничего нет, и попросить прочесть, что там написано, он начнет читать.
  • Если предложить человеку воспользоваться отключенные телефоном, он сделает вид, что кому-то позвонил, и будет долго разговаривать с несуществующим абонентом.

Безусловно, родные алкозависимого не должны ставить ему диагноз — это зона ответственности психиатра и нарколога. Тем более они не могут его самостоятельно лечить. Поэтому, если поведение пьющего стало странным, неадекватным, нужно обязательно доставить его в медицинский центр.

Что будет, если не лечить

Делирий, обусловленный хроническим алкоголизмом, способен приводить к:Острая сердечно-сосудистая недостаточность - Клиника Квинмед

  • острой сердечно-сосудистой недостаточности;
  • парезу кишечника;
  • гипертермии;
  • судорогам, мышечному парезу;
  • энурезу;
  • неконтролируемым дефекациям;
  • инвалидности;
  • летальному исходу.

Даже если больной своевременно получит врачебную помощь и ему удастся избежать осложнений, это не значит, что он может продолжать пьянствовать дальше. Пережив металкогольный психоз один раз, человек рискует вскоре столкнуться с ним повторно. И для этого вовсе не обязательно войти в состояние многодневного запоя — может быть достаточно и разового приема небольшой дозы алкоголя.

Лечение в стационаре

При психическом нарушении показана срочная госпитализация в стационар. Чтобы убрать последствия этаноловой атаки, пациенту ставят очищающую капельницу. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, устраняет проявления гиповитаминоза, обезвоживания, интоксикации.Лечение в стационаре - Клиника Квинмед

Для поддержки головного мозга доктора используют нейрометаболические стимуляторы. Это препараты, усиливающие обмен веществ в мозговых тканях. Они положительно влияют на фокусировку, память, процессы мышления.

В индивидуальном порядке подбираются средства для коррекции психических нарушений. Это могут быть седативные, снотворные, психотропные, антидепрессанты.

Важно, чтобы алкозависимый строго выполнял все назначения нарколога и психиатра. Только тогда можно будет рассчитывать на получение положительной динамики.

Литература:

  1. Абрамова Т. А. Динамика интеллектуально-мнестических, эмоциональных нарушений и астенических расстройств у больных, перенесших алкогольный делирий. Диссертация. кандидата медицинских наук, 14.00.18. Место защиты: ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии». — Москва, 2006. — 270 с.
  2. Даниелян К. Г. Алкогольный делирий и делириозно-онейроидные психозы сложной структуры. — Ереван: Айастан, 1977. — 132 с.
  3. Кекелидзе З. И., Земсков А. П., Филимонов Б. А. Тяжелый алкогольный делирий. Научная статья. Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 16.01.1998. — 4 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача