Алкогольная эпилепсия: причины, симптомы, лечение

Алкогольная эпилепсия

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Причины, способствующие факторы
  3. Клиническая картина перед, во время и после приступа эпилепсии
  4. Риски
  5. Неотложная помощь
  6. Специализированная помощь
  7. Профилактика

Алкогольная эпилепсия - Клиника КвинмедПсихотропные вещества вызывают целый ряд заболеваний — те не просто создают неудобства в жизни, но и являются опасными. Не исключение и алкогольная эпилепсия — расстройство, появляющееся из-за злоупотребления спиртными напитками и проявляющееся судорожным синдромом. Болезнь также известна под названиями «эпилептиформный синдром при алкоголизме» и «алкоголь-эпилепсия», а в простонародье — «падучка» (без привязки к причине — алкозависимости).

Общие данные

Если на фоне злоупотребления спиртным начали беспокоить судороги, это свидетельствует о развитии алкогольной энцефалопатии — поражения клеток головного мозга. Она появляется под воздействием как этилового спирта, так и его метаболитов (продуктов переработки) — в частности, ацетальдегида. Такая патология носит необратимый характер, нейроны со временем гибнут.

Поражения клеток головного мозга - Клиника Квинмед

Судорожный синдром при алкогольном пристрастии беспокоит хотя бы раз в жизни каждого пятого любителя «огненной воды». Из тех, кто перенес алкогольный делирий (психическое расстройство при отказе от «зеленого змия»), он диагностировался почти у половины (46%). Приступы эпилепсии наблюдаются в среднем от одного до трех-четырех раз в год. Чаще всего страдают лица в возрасте от 30 до 45 лет.

Обычно болезнь обнаруживают на второй-третьей стадиях алкозависимости. «Падучка» возникает и на первой стадии, но надо исключить другие причины ее появления. Она возможны даже в период воздержания от приема спиртного.

Причины, способствующие факторы

Причина развития такой алкогольной патологии — отравляющее действие этанола и его метаболитов на мозговые ткани. Выделены факторы, способствующие появлению нарушения. Это:

  • генетически предопределенная склонность;
  • пристрастие к «зеленому змию» в подростковом и молодом возрасте;
  • употребление алкогольной продукции, изготовленной кустарным способом и содержащей вредные элементы (сивушные масла и так далее).

Риск развития этой болезни выше, если в анамнезе были черепно-мозговые травмы, инсульты (расстройства мозгового кровообращения) и нейроинфекции. Судорожный синдром появляется чаще на фоне осложнений алкоголизма. Он более частый и выраженный при одновременном употреблении наркотиков и курении.

Клиническая картина перед, во время и после приступа эпилепсии

Незадолго до него у алкозависимого наблюдаются:Тревога - Клиника Квинмед

  • психоэмоциональная лабильность (перепады настроения);
  • тревога;
  • необъяснимый страх;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • склонность к агрессивным выпадам в сторону окружающих.

Человек жалуется на чувство усталости, у него ухудшается умственная и физическая трудоспособность. Чем ближе к приступу эпилепсии, тем выше риск наступления бредового состояния — расстройства, при котором умозаключения не соответствуют реалиям. Как и при других видах эпилептических припадков, появляется так называемая аура — непривычные ощущения. Это зрительные картины, не соответствующие действительности (они похожи на галлюцинации, но менее выражены, при этом сознание сохранено), странные звуки и запахи, извращенные тактильные ощущения. А вот сознание сохранено.

Признаки, указывающие на скорое появление припадка алкогольной эпилепсии, появляются как за несколько дней, так и за несколько часов до него. Те зависимые, которые уже переживали их, находятся в тягостном ожидании. Они становятся более напряженными, агрессивными, их страхи более существенные.

Признаками приступа эпилепсии являются:

  • чувство, что мышцы сводит;
  • резкое сжатие челюстей;
  • сильные боли в мышцах;
  • собственно сама «падучка» — человека буквально выкручивает, его туловище и конечности будто дергает за нитки кто-то невидимый. При этом даже можно серьезно травмироваться.

Появляются существенные психические расстройства — возбуждение, галлюцинации, бредовое состояние. Они сопровождаются амнезией (потерей памяти). Сознание становится сумеречным, далее наступает обморок. Также характерны соматические сбои — непроизвольное мочеиспускание, учащение сердцебиения и дыхания, рвота.

«Судорожная атака» возникает резко (буквально «на ровном месте») и так же внезапно прекращается. Но нередко она повторяется у алкогольного любителя много раз в течение нескольких часов. Повторы должны насторожить — может развиться так называемый эпистатус, при котором судороги возникают одна за другой в течение более получаса.

После эпизода «падучки» сознание постепенно восстанавливается — алкозависимый медленно приходит в себя, но его общее состояние оставляет желать лучшего. Наблюдаются психоэмоциональные и соматические расстройства:Вялость - Клиника Квинмед

  • психическая заторможенность;
  • отсутствие интереса к происходящему вокруг;
  • понурость;
  • вялость;
  • общая слабость;
  • чувство, что мышцы продолжает сводить.

Риски

Следует остерегаться последствий судорожного синдрома. Это:

  • возникновение алкогольного эпистатуса;
  • травмы, полученные во время падения из-за нарушения сознания и потери равновесия — черепно-мозговая травма, ушибы мягких тканей, переломы костей;
  • асфиксия (удушье) из-за попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Эпистатус чреват:

  • существенным повышением температуры тела;
  • ухудшением водно-солевого баланса;
  • кислородным голоданием центральной нервной системы.

Если описываемая патология стала последствием выраженной энцефалопатии, то она нередко возникает даже при воздержании от употребления алкоголя. Это плохой прогностический признак — он свидетельствует о необратимости патологических процессов в головном мозге, алкогольное пристрастие может закончиться плачевно. На таком фоне страдает деятельность нервной системы:Проявления амнезии - Клиника Квинмед

  • уровень интеллекта снижается. Зависимые не способны ясно мыслить, анализировать, выполнять задания на логику. Восприятие информации ухудшается;
  • пациенту тяжело делать работу, связанную с умственной нагрузкой — он устает, вынужден делать затяжные паузы;
  • часты проявления амнезии (ухудшения памяти);
  • страдает восприятие и воспроизведение речи — иными словами, пациент плохо понимает сказанное ему и плохо говорит.

Заболевание указывает на ту степень мозговых нарушений, при которых алкоголик деградирует как личность. Все его действия становятся примитивными, часто они несовместимы с общепринятыми правилами сосуществования в обществе. Теряются жизненные принципы, цели и «человеческий» облик.

Но есть более веские причины для беспокойства. Возникновение эпилепсии у алкопристрастившийся указывает на то, что имеется высокий риск развития комы (стойкой глубокой потери сознания) и летального исхода. Смерть наступает из-за вклинивания ствола мозга в большое затылочное отверстие и его значительного сдавливания. Поскольку в стволе находятся мозговые центры, отвечающие за дыхание и кровообращение, нарушение несовместимо с жизнью.

Неотложная помощь

Приступ эпилепсии чреват опасными последствиями, поэтому при нем потребуется неотложная помощь. К ее оказанию должны быть готовыми близкие алкоголика, у которого наблюдается описываемая патология. К любому эпизоду «падучки» им необходимо относиться как к потенциально опасному состоянию, способному привести к смерти.

Алгоритм действий следующий:Бригада скорой помощи - Клиника Квинмед

  • вызывают бригаду скорой помощи. Опытные делают это незамедлительно при появлении предвестников приступа эпилепсии – на их фоне он может развиться очень быстро;
  • прячут предметы, о которые легко пораниться;
  • обеспечивают вентиляцию помещения — открывают окна, если надо — двери;
  • стараются не перемещать человека, с которым случился приступ эпилепсии (такое делают только в случае, если есть риск травмирования о предметы, которые невозможно сдвинуть — в частности, мебель с острыми углами). Вместо этого больного обкладывают мягкими предметами — подушками, одеялами.

С пострадавшего следует снять любые предметы, сжимающие ткани (носки, ремни), на одежде расстегнуть пуговицы. Если началась рвота, голову алкоголика поворачивают на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Не разрешается вставлять в рот твердые предметы — это может привести к травме языка и зубов. Следят, нет ли западения языка. Также контролируют:

  • дыхание;
  • пульс;
  • ширину зрачков;
  • окраску кожных покровов. Их резко возникшая бледность нередко свидетельствует о гипоксии (кислородном голодании), наступившей через попадание рвотных масс в дыхательные пути.

До приезда скорой помощи готовят максимальное количество информации о состоянии потерпевшего. Она понадобится для медиков, которые окажут алкоголику специализированную помощь. В том числе следует зафиксировать длительность судорог.

Специализированная помощь

Ее оказывают врачи и фельдшеры бригады скорой помощи, прибывшей на вызов. Пациенту вводят транквилизаторы — используют бензодиазепины либо барбитураты. Пострадавшего госпитализируют. В условиях клиники проводятся:Кислородотерапия - Клиника Квинмед

  • кислородотерапия;
  • по показаниям — искусственная вентиляция легких;
  • введение миорелаксантов.

Эти мероприятия направлены на ликвидацию «судорожной атаки». Одновременно делают назначения, как при лечении алкогольной зависимости, не сопровождающейся судорогами. Проводятся детоксикация, поддерживающая и симптоматическая терапия.

Детоксикацию выполняют методом внутривенного вливания инфузионных растворов – физраствора, глюкозы, электролитов, белковых препаратов. Медикаментозно поддерживают функции жизненно важных систем — сердечно-сосудистой, дыхательной. Симптоматическое лечение направлено на устранение патологических признаков — головной боли и так далее. Также проводят психотерапию — от нее во многом зависит, будут ли наблюдаться рецидивы алкопристрастия.

После курса терапии проводят ресоциализацию. Во время нее человек заново развивает навыки взаимодействия с обществом. Его учат, как искать работу, строить отношения (дружеские, личные, профессиональные), заводить семью и растить детей.

Профилактика

Патологию легче предупредить, чем потом лечить. Роль играют:Профилактика - Клиника Квинмед

  • ответственное отношение к употреблению спиртных напитков;
  • если алкоголизм уже возник — ликвидация зависимости;
  • профилактика, выявление и терапия сопутствующих болезней, на фоне которых описываемое заболевание может протекать более тяжело.

Довольно часто приступы удается купировать благодаря только одному полному отказу от спиртного. Но следует помнить, что они являются проявлениями энцефалопатии, которая сама по себе не ликвидируется. Поэтому в любом случае необходима консультация медицинского специалиста — он своевременно выявит критичные нарушения в тканях головного мозга и назначит лечение.

Литература:

  1. Алкогольная эпилепсия / Генералов В.О., Садыков Т.Р. / 2009 / Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения.
  2. Психиатрия: учебник для средних медицинских учебных заведений : учебник для студентов медицинских учебных заведений / А. М. Спринц, О. Ф. Ерышев. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2008. – 381 с.
  3. Судорожный синдром при алкоголизме /Донской В. В., Суханова Н. С., Гусев А. М., Колонтай М. В./ 2014 / Омский психиатрический журнал

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача