Белая горячка: симптомы, стадии, лечение, последствия

Белая горячка

Содержание:

  1. Общая информация
  2. Когда ждать «белочку»
  3. Корни проблемы
  4. Виды белой горячки
  5. Как понять, что развилась белая горячка
    5.1. Первая стадия
    5.2. Вторая стадия
    5.3. Третья стадия
  6. Если не лечить
  7. Как проходит лечение белой горячки в стационаре

Белая горячка - Клиника КвинмедЛюбой человек, болеющий алкоголизмом, рискует столкнуться с симптомами белой горячки. Данное состояние наркологи называют по-другому — алкогольный делирий. Однако название не меняет суть проблемы.

Ниже мы расскажем, что собой представляет эта разновидность металкогольного психоза, на какой стадии зависимости она развивается и к каким последствиям может приводить. Знать эту информацию нужно алкозависимым, а также их родственникам.

Общая информация

Алкогольный делирий обычно возникает на второй и третьей стадии заболевания через несколько дней после прекращения запоя. Недуг сопровождается галлюцинациями — визуальными, тактильными, слуховыми, — а также способствует нарушению сознания.

Как правило, сначала больной начинает нервничать. У него возникает ощущение, что сердце вот-вот «выпрыгнет из груди». Руки, ноги, лицо начинают непроизвольно дрожать. В случае засыпания человек видит кошмары.

Важно не допустить прогрессирования опасного симптомокомплекса и как можно скорее показать алкозависимого квалифицированному наркологу. Лечение делирия предусматривает использование препаратов детокс-группы, психотропных, нейрометаболических стимуляторов. Проводиться оно должно строго на территории наркологического стационара. Дома пациент с горячкой оставаться не должен.

Когда ждать «белочку»

Статистика показывает, что впервые делирий развивается через семь-десять лет регулярного употребления спиртного. Крайне редко он возникает у лиц, не страдающих алкогольной зависимостью, но по неосторожности употребивших очень много «горячительного».

Многие думают, что «белочка» — это неадекватное поведение человека «под градусом». Это ошибочное мнение. Синдром бывает исключительно после резкого прекращения пьянок, но никогда — в состоянии алкогольного опьянения.

Неконтролируемая агрессия - Клиника КвинмедМногие больные, «повстречавшие белочку», ведут себя агрессивно. Они кричат, затевают драки, пытаются причинить вред окружающим. Но так бывает не всегда. Врачам известно немало случаев, когда алкогольный делирий протекал с противоположной симптоматикой. Тогда алкоголик становится очень вежливым и культурным, пытается совершать хорошие поступки. Правда, поведение его при этом оказывается неадекватным.

Родным важно не расслабляться. Если они подозревают, что у зависимого белая горячка, нужно в максимально сжатые сроки доставить его в клинику наркологии. В любой момент нездоровая улыбчивость может смениться неконтролируемой агрессией. Тогда здоровье и даже жизни людей, находящихся рядом, окажутся под угрозой.

Корни проблемы

Ни для кого не секрет, что белая горячка — это следствие приема непомерных доз спиртного. С ней рискуют столкнуться люди:

  • находящиеся на 2 или 3 стадии зависимости;
  • имеющие психические расстройства;
  • принимающие некачественный алкоголь;
  • имеющие болезни центральной нервной системы;
  • с заболеваниями почек, печени;
  • получившие недавно черепно-мозговую травму.

Ученые до сих пор не смогли определить, как развивается этот вид психоза. Большинство сходятся во мнении, что под влиянием постоянной этаноловой интоксикации в головном мозге происходят опасные изменения. Ситуация может усугубляться, если алкоголик долгое время находится в состоянии стресса, получает серьезные травмы.

Как только зависимый прекращает пить, его самочувствие резко ухудшается. Он вынужден терпеть проявления абстинентного синдрома. Смена обстановки, сильная физическая боль, психологический дискомфорт — все эти факторы действуют в синергии и многократно повышают вероятность возникновения алкогольного делирия.

Виды белой горячки

Виды белой горячки - Клиника КвинмедДелирий принято классифицировать на следующие типы:

  • Типичный. Он развивается медленно, постепенно. Сознание больного претерпевает существенные изменения, после чего нормализуется. Этот вид заболевания встречается в наркологической практике чаще остальных.
  • Люцидный. Недуг возникает неожиданно. У больного начинают дрожать конечности. Он боится чего-то, но сам не понимает чего, сильно нервничает. Появляются сложности с ориентацией в окружающем пространстве. При этом галлюцинации и бред отсутствуют.
  • Профессиональный. Сначала психоз развивается по типичному сценарию, затем бред становится менее выраженным, галлюцинации почти полностью исчезают. Человек начинает совершать неосознанные движения, имеющие отношения к его профессиональной деятельности. Например, дворник делает вид, что подметает, врач — что ставит уколы.
  • Абортивный. Галлюцинации напоминают короткие иллюзорные фрагменты. Бредовые идеи являются плохо сформированными, отрывочными. Пациент сильно тревожится. Очень часто абортивная горячка переходит в другие формы.
  • Атипичный. Бывает у алкозависимых, которые ранее уже переносили разные виды делирия. По течению напоминает шизофрению.
  • Мусситирующий. Чаще всего является продолжением профессионального делирия. Для этого вида расстройства характерно тяжелое помрачение сознания. Врач фиксирует опасные соматовегетативные сбои, двигательные расстройства.

Самостоятельно понять, о каком виде белой горячки идет речь, родственники алкозависимого не смогут. Это им и не нужно. Данная информация важна лишь для врача, который будет составлять план лечения.

Как понять, что развилась белая горячка

Расскажем об особенностях течения делирия на примере типичного типа. Именно он развивается в большинстве случаев. Болезнь протекает, минуя три последовательные стадии. Ее развитию, как правило, предшествует продромальный этап. Во время него больной жалуется на бессонницу и кошмары. Он не может выспаться, часто просыпается по ночам. Периодически слышит короткие слуховые галлюцинации. Настроение у пациента подавленное. Ничто его не радует. Такое состояние может сохраняться в течение около двух дней после последнего приема спиртного.

Первая стадия

Тревога алкоголика - Клиника КвинмедНа первой стадии типичного алкогольного делирия фиксируются частые перепады настроения. Алкоголик то тревожится, то демонстрирует эйфорию. Со стороны подобные «перепады» всегда выглядят очень странно. Речь и мимика остаются живыми, активными. Родственники видят, что пьющий несколько «взвинчен».

Зависимый начинает остро реагировать на яркий свет, запахи, шумы. Он может рассказывать о своем прошлом. При чем всегда делает это невпопад.

Вторая стадия

Галлюцинации начинают появляться в момент засыпания. Из-за этого ночной сон становится поверхностным. Алкозависимый мучается от ночных кошмаров. Доходит до того, что он не может понять, что ему приснилось, а что произошло на самом деле.

Днем пациент видит галлюциногенные образы. Его все раздражает. Общаться с ним становится очень сложно.

Третья стадия

Бессонница приобретает хроническое течение. Галлюцинации возникают все чаще. Они становятся очень яркими, реалистичными. Большинство больных видят чудовищ, насекомых, опасных хищников. Также им может казаться, что им в рот попал инородный предмет. Это ощущение не дает покоя. Тогда они начинают активно проводить полоскания.

Многие слышат пугающие голоса. Они могут приказать причинить вред себе или кому-то из людей, находящихся рядом. С каждым днем больному становится хуже. Он думает, что предметы сами перемещаются, земля уходит из-под ног, конечности то укорачиваются, то удлиняются. То, как ведет себя алкоголик, напрямую зависит от галлюциногенных видений.

Заканчивается типичная горячка обычно остро, после длительного глубокого сна. Но иногда ее признаки исчезают постепенно в течение до семи суток. В любом случае после нее больной страдает от упадка сил и подавленного настроения. Что интересно, после устранения признаков металкогольного психоза больные продолжают помнить свои галлюцинации, но не могут рассказать, что происходило с ними в реальности.

Если не лечить

Казалось бы, белая горячка — логическое завершение запоя. Организм не справляется с этаноловой интоксикацией, поэтому в его работе случаются сбои. Но тело человека является совершенным и обладает уникальной способностью к самовосстановлению и саморегуляции. Из этого можно сделать вывод, что, если не лечить алкогольный делирий, то он вскоре бесследно исчезнет самостоятельно.

Недержание кала/мочи - Клиника Квинмед

Отчасти это так. Но не все больные могут прийти в себя без врачебной помощи. Среди часто встречающихся негативных последствий горячки:

  • глубокое нарушение сознания;
  • судорожные припадки;
  • панические атаки;
  • недержание кала/мочи;
  • бессонница;
  • тяжелая сердечная недостаточность.

Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью. Если рядом с вами находится человек, у которого наблюдаются симптомы белой горячки, следует обязательно показать его наркологу и психотерапевту. В противном случае делирий будет возникать все чаще.

Как проходит лечение белой горячки в стационаре

Больного экстренно госпитализируют в отделение наркологии либо психиатрии. Здесь он находится под постоянным медицинским наблюдением. Сначала врач проводит дезинтоксикационный курс и мероприятия, способствующие восстановлению жизненно важных функций. Основной упор делается на методику форсированного диуреза и плазмаферез. Они дают возможность быстро вывести ядовитые метаболиты спирта из организма зависимого и улучшить состав крови.

С помощью капельниц алкозависимому вводят:Капельница алкозависимому - Клиника Квинмед

  • глюкозу;
  • электролитные смеси;
  • витамины и минералы;
  • гепатопротекторы;
  • ноотропы и др.

При бессоннице и высоком уровне тревоги выписывают легкие психотропные, седативные.

Прогноз при металкогольном психозе является благоприятным, если терапия была начата своевременно. В большинстве случаев больные выздоравливают. Однако у некоторых остаются остаточные явления в виде приступов амнезии, психоорганического синдрома.

Стоит ли говорить, что если зависимый вновь начнет пить, повторная белая горячка не заставит себя ждать. Поэтому лучшей мерой профилактики при данном диагнозе является полный и пожизненный отказ от спиртного.

Литература:

  1. Даниелян К. Г. Алкогольный делирий и делириозно-онейроидные психозы сложной структуры. — Ереван: Айастан, 1977. — 132 с.
  2. Цыбикова Е. А. Некоторые аспекты нейроиммунных нарушений при алкогольном делирии. Диссертация кандидата медицинских наук: 14.00.16. Место защиты: ГОУВПО «Читинская государственная медицинская академия». — Чита, 2008. — 113 с.
  3. Галанкин Л. Н. Циркуляторно-метаболические расстройства кровообращения при алкогольном делирии. Автореферат доктора медицинских наук. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. — Санкт-Петербург, 2004. — 33 с.
  4. Обухов Г. А. Методические рекомендации. Лечение тяжелых форм алкогольного делирия. — Минск: Б. и., 1983. — 22 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача