Алкоголик в семье: что делать?

Алкоголик в семье

Содержание:

  1. Общая информация о заболевании
  2. Кто в группе риска
  3. Что делать, если в семье алкоголик
    3.1. Перестаньте винить себя.
    3.2. Не принимайте неудачи пьющего на собственный счет.
    3.3. Не контролируйте больного.
    3.4. Не лечите пьющего самостоятельно.
    3.5. Не игнорируйте проблему и не отвергайте факт ее наличия.
    3.6. Признайте, что пьющий ведет себя непозволительно.
    3.7. Не доверяйте каждому слову алкоголика.
    3.8. Не делайте ставку на прошлое
    3.9. Не решайте проблемы пьющего вместо него
    3.10. Не откладывайте на потом лечение в наркологической клинике.
  4. Что делать, чтобы победить алкозависимость в семье?

Алкоголик в семье - КвинмедЕсли отец алкоголик или пьет мать, семья не может быть полноценной ячейкой общества. В ней на базовом уровне нарушены взаимоотношениями между взрослыми и детьми. Страдают в такой ситуации все — и злоупотребляющие спиртным, и находящиеся рядом с ними.

На сегодняшний день алкоголизм является одной из самых распространенных зависимостей. Это огромное горе в семье. Очень важно не допустить его развития и прогрессирования. Если же кто-то из родственников пристрастился к «горячительному допингу», не оставайтесь в стороне, а запишите больного на прием к опытному наркологу. Недопустимо мириться с тем, что есть алкоголик в семье.

Общая информация о заболевании

Что такое алкогольная зависимость, сегодня, наверное, знают даже дети детсадовского возраста. Это заболевание, проявляющееся повышенной тягой к спиртосодержащим напиткам. Больной не может контролировать объемы употребляемого алкоголя, часто находится в состоянии запоя, периодически мучается из-за болезненного абстинентного синдрома, деградирует как личность.

К сожалению, алкоголизм является необратимым состоянием. Что это значит? Бывших алкоголиков не бывает! Даже те люди, которые успешно прошли лечение в клинике наркологии и побороли недуг, на протяжении всей своей жизни остаются в группе риска. Стоит им употребить даже небольшое количество этилового спирта после кодировки, как они снова превратятся в запойных пьяниц.

Кто в группе риска

Кто в группе риска - КвинмедРаспространенность зависимости растет с каждым годом. Ученые напрямую связывают такой рост с улучшением качества жизни населения. То, насколько быстро здоровый человек превратится в пьяницу, зависит от множества факторов:

  • уникальных психических особенностей;
  • ближайшего окружения;
  • отношений в семье;
  • генетической предрасположенности к пьянству;
  • черт характера, типа темперамента;
  • наличия сопутствующих острых и хронических заболеваний;
  • рода деятельности и пр.

Стать алкозависимым может абсолютно любой. Бессмысленно даже пытаться оспаривать это утверждение. Поэтому важно постоянно быть начеку. Каждый должен контролировать, как часто он принимает алкоголь и какого состояния достигает с его помощью. Если застолья стали частыми, следует вспомнить о том, что алкоголизм в семье — это огромное горе, и остановиться.

Что делать, если в семье алкоголик

Что делать, если в семье алкоголик - КвинмедПатологическая тяга к спиртосодержащим составам не может не затрагивать интересы людей, проживающих с пьяницей под одной крышей. Дети, жены, мужья, сестры и братья алкоголиков, их родители лишаются покоя. Страдает и их здоровье.

Эти люди вынуждены находиться в условиях постоянного стресса. Они предпринимают безуспешные попытки вылечить нерадивого родственника и раз за разом терпят поражение.

Родным важно понять, что алкоголизм должен быть проблемой только пьющего. Для этого следует принять меры, которые помогут абстрагироваться от коварного заболевания. Никто не в праве портить жизнь другим.

Следует научиться считаться с собственными интересами. Родственники алкоголика должны изменить свое поведение таким образом, чтобы их психическое и физическое здоровье не пострадало. Для этого им нужно скорректировать собственное отношение к чужим пьянкам. Помогут в этом советы специалистов.

1. Перестаньте винить себя.

Перестаньте винить себя - КвинмедОчень часто больные перекладывают собственную вину на тех, кто о них заботится. Более того, они ведут себя, как талантливые психологи, и очень умело манипулируют своими близкими. Каждый неприятный разговор превращают в повод напиться. Сами затевают скандалы с окружающими, чтобы продемонстрировать ущемление собственных интересов и опять-таки оправдать свое ужасное поведение.

Важно научиться не принимать слова больного всерьез. Все его обвинения и жалобы — фикция. Если он страдает от тяги к выпивке, то делать это будет и в окружении родных, и наедине с собой. Никто не виноват в том, что человек сменяет один запой другим.

2. Не принимайте неудачи пьющего на собственный счет.

Если пьяница уверяет, что прекратит пить, но потом возвращается к старому, члены семьи часто берут ответственность за произошедший срыв на себя. Они начинают анализировать свое поведение, пытаются вспомнить слова и поступки, которые могли подтолкнуть больного к употреблению алкоголя.

Не делайте так. Алкоголизм — тяжелое хроническое заболевание, и избавиться от него очень сложно. Никто, кроме самого пьющего, не виноват в рецидиве.

3. Не контролируйте больного.

Не контролируйте больного - КвинмедКонтроль над поступками пьющего — путь в никуда. Это один из самых явных признаков феномена созависимости. Родственник перестает интересоваться тем, что увлекало его ранее, не общается с друзьями, уделяет меньше внимания работе. Все это он делает для того, что контролировать каждый шаг алкозависимого.

Станет ли от этого больной пить меньше? Конечно, нет. Зато в семье увеличится количество ссор. А жизнь созависимого превратится в ад.

Нельзя спасать алкоголика от кризиса и решать его проблемы. Пусть лучше он столкнется со сложностями лицом к лицу, пусть ощутит весь тот ужас, в который превратил собственную жизнь. Очень часто, только достигнув максимальной точки падения, алкозависимые начинают лечиться.

4. Не лечите пьющего самостоятельно.

Не существуют домашние методики лечения алкозависимости. Нет аптечных препаратов, которые можно купить, не проконсультировавшись с наркологом, и с их помощью исцелиться. Бесполезны и все «бабушкины» рецепты.

Лечение алкозависимости — дело наркологов. Неразумно брать на себя функции квалифицированного врача.

Очень важно не подмешивать в еду и напитки зависимого медикаменты, вызывающие отвращение к спиртному. Так можно только усугубить и без того непростую ситуацию.

5. Не игнорируйте проблему и не отвергайте факт ее наличия.

Не игнорируйте проблему - КвинмедПьянство — это стыдно. Так считают многие люди. Никто не хочет рассказывать об отце-алкоголике или пьющей матери. Все стараются обходить стороной эту неприятную тему.

Такое отношение к заболеванию нельзя назвать верным. Родственники не должны прикрывать болезнь алкоголика и отрицать ее наличие. Они должны жить так, как до появления проблемы. Лечение алкозависимости эффективно тогда, когда к нему подходят с максимальной ответственностью и искренностью.

6. Признайте, что пьющий ведет себя непозволительно.

Психологи часто наблюдают, как любящая жена или заботливая мать пьяницы оправдывает все его поступки, говоря что-то типа «Он просто выпил слишком много и не понимал, что творит». Это не оправдание! Человек сам доводит себя до такого состояния, и факт сильного алкогольного опьянения не снимает с него ответственность за содеянное. Именно так должны думать родственники.

Тогда они не будут оправдывать пьяного отца, избивающего жену и детей, дебошира, пристающего к прохожим и оскорбительно высказывающегося в их адрес. Нужно защищать свои личные границы и не впускать в них людей, несущих разрушение и агрессию.

7. Не доверяйте каждому слову алкоголика.

Не доверяйте каждому слову алкоголика - КвинмедОн может сказать, что сегодня пьет в последний раз. Конечно, такие слова всегда радуют и обнадеживают, но не нужно им верить. Пусть лучше старт лечения в клинике станет приятной неожиданность, чем окажется несбывшейся мечтой. Не ждите, что человек, который не контролирует себя, сможет быть честным.

8. Не делайте ставку на прошлое

Алкогольная зависимость прогрессирует достаточно быстро. Не нужно жить мыслями о счастливом прошлом. Необходимо находиться в моменте — здесь и сейчас. Завтра будет хуже, чем сегодня, если не начать лечение.

Родные не должны позволять разочарованиям и надеждам прошлого влиять на их сегодняшний выбор. Обстоятельства быстро меняются — это нужно понять и принять.

9. Не решайте проблемы пьющего вместо него

Нередко родственники делают все возможное, чтобы алкоголика не уволили, не бросили, не оштрафовали. Они искренне хотят ему помочь. Но в реальности такое благосклонное отношение только усугубляет течение заболевания.

Больной привыкает, что вместо него о завтрашнем дне подумают заботливые родственники. Поэтому у него даже не возникает мысль о том, что нужно прекратить пьянки и начать лечение.

Не решайте проблемы пьющего - КвинмедПриведем простой пример. Заботливая жена не допустит того, чтобы ее пьяный муж опозорился перед соседями. Поэтому она, приложив колоссальные усилия, доведет его до кровати и уложит спать. Если бы алкоголик возвращался домой самостоятельно, то, вполне возможно, заснул бы прямо на лестничной площадке. Утром ему бы пришлось встретиться с удивленными взглядами соседей. Тогда бы он задумался о том, как стремительно катится вниз, и, скорее всего, принял решение закодироваться. Но, благодаря стараниям супруги, он просыпается на белых простынях под запах ароматного чая. Подумает ли он в такой ситуации о том, что делает что-то не так?

10. Не откладывайте на потом лечение в наркологической клинике.

Если алкоголик согласен лечиться, его нужно сразу записать на консультацию к наркологу. Нельзя ждать ни дня, так как потом он может передумать. Если он сомневается в том, что ему нужна кодировка, желательно пригласить к нему мотивационную бригаду — специалистов центра наркологии, которые умеют убеждать и настраивать на прохождение терапии.

Только кодирование в наркологическом стационаре может кардинальным образом исправить ситуацию. Сколько бы оно не стоило, его необходимо пройти. Только так пьющий получит второй шанс на счастливую жизнь. Вместе с ним получит его и семья.

Что делать, чтобы победить алкозависимость в семье?

Ответ один — лечь в стационар наркоцентра. Здесь нарколог проведет диагностику и составит прогрессивную программу лечения. В нее будут входить такие важные этапы, как:Диагностика у нарколога - Квинмед

  • Дезинтоксикация. Призвана очистить кровь больного от ядовитых продуктов распада алкоголя. Способствует улучшению работы внутренних органов. Осуществляется путем постановки капельниц. Состав лекарств, входящих в инфузию, всегда подбирается врачом индивидуально.
  • Психотерапия. Направлена на увеличение мотивации на выздоровление. С пьющим беседует психотерапевт. Специалист разъясняет, что пьянки вредят всем членам семьи, и помогает пациенту принять твердое решение стать здоровым.
  • Кодирование. Осуществляется разными способами — путем внутримышечного и внутривенного введения лекарств, вшивания под кожу ампулы, гипноза, психотерапии. Ни один из перечисленных вариантов нельзя назвать универсальным. Какая из доступных методик лечения поможет решить проблему алкоголизма в семье, нарколог определяет, исходя из особенностей клинической ситуации.
  • Реабилитация. Это период после кодирования, в течение которого выздоравливающий учится вести полноценный образ жизни без пьянок. Проходить реабилитацию можно в специализированном центре или амбулаторно. Последний вариант подходит только людям с небольшим питейным стажем.

Боритесь за счастье своей семьи — обращайтесь за помощью к опытным наркологам и помогайте алкозависимому преодолевать тяготы лечебного процесса. Тогда очень скоро в вашем доме воцарятся мир и покой.

Литература:

  1. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости : Как перестать контролировать других и начать заботиться о себе : [Пер. с англ.] / Мелоди Битти. – М. : Физкультура и спорт, 1997. – 330 с.
  2. Теория и технология социальной работы с семьями алкоголиков: учебное пособие / Нагорнова А. Ю., Гурылева Л. В. ; М-во образования и науки РФ, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования “Тольяттинский гос. ун-т”. – Тольятти : ТГУ, 2012. – 158 с.
  3. “Я люблю его…” : семье и друзьям алкоголиков и наркоманов / Екатерина Савина. – Москва : Адрус, 2008. – 348 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!