Можно ли алкоголь при пищевом отравлении

Алкоголь при отравлении

Содержание:

  1. Причины и признаки пищевого отравления
  2. Фрукты и овощи
  3. Грибы
  4. Полуфабрикаты
  5. Кондитерские изделия с кремом
  6. Морепродукты
  7. Осложнения
  8. Действие этилового спирта на организм
  9. Опасности для ЖКТ
  10. Первая помощь
  11. Профессиональная реабилитация

Алкоголь при отравлении - клиника Квинмед

Часто любители горячительных напитков рекламируют их как панацею от всех болезней. Так, приводится в пример вино, которое было для греков и римлян в древние времена обязательным атрибутом трапезы, использовалось как средство для обеззараживания воды.

Но упускается из виду, что спиртосодержащие жидкости применялись именно в качестве профилактики. В вопросе о том, можно ли пить алкоголь при отравлении, врачи разных направлений единодушны — нельзя. Это именно тот случай, когда этанол усугубит ситуацию и станет причиной осложнений.

Причины и признаки пищевого отравления

Резкое ухудшение состояния после приема пищи чаще всего вызвано употреблением некачественных продуктов. При этом происходит тяжелое расстройство работы пищеварительной системы. Общие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • вялость мышц;
  • упадок сил;
  • апатия;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • диарея.

Возможна потеря сознания. Выделяют несколько видов продуктов, отравление которыми наиболее вероятно, если они несвежие.

Фрукты и овощи

Опасность значительно повышается в летний период. Высокая температура окружающей среды становится благоприятным условием для развития различных микроорганизмов. Процессы гниения идут быстрее, кишечные инфекции прогрессируют более интенсивно.

Причины отравления:

Неспелые овощи - клиника Квинмед

  • повышенная концентрация химических удобрений;
  • повреждение целостности оболочки плода;
  • пренебрежение правилами гигиены.

Чтобы сохранить здоровье, желательно отказаться от употребления фруктов до начала официального сезона. Для раннего созревания применяются различные вещества, способные вызвать нарушение работы ЖКТ и достаточно мощную аллергическую реакцию. Возможно и отравление. Определить такой продукт можно по оттенку химического запаха от мякоти в разрезе.

Грибы

Даже опытные грибники не застрахованы от ошибки при сборе лесного урожая. Если же речь идет о культивированных видах, шампиньонах, вешенке, опятах, то риск ниже. Тем не менее, он присутствует. Симптомы отравления грибами:

  • сильная тошнота;
  • резкая головная боль;
  • частые приступы рвоты;
  • колющие боли в кишечнике;
  • обильный жидкий стул;
  • обезвоживание;
  • размытое зрение;
  • судороги;
  • слабый пульс;
  • холодные пальцы рук и стопы;
  • синюшный оттенок кожи.

Возможно появление галлюцинаций, если в сбор попал гриб с такими свойствами. Диагностика проводится по данным анамнеза, результатов химико-токсикологического исследования крови, мочи. Необходима экстренная медицинская помощь, иначе возможно развитие необратимых патологий.

Бытует мнение, что водка способна замедлить распространение токсинов по организму. Данные ничем не подтверждены, зато точно известно, что алкоголь может усугубить положение и снизить шансы на выживание.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты - клинка Квинмед

Их часто используют как «спасательный круг» при организации спонтанных вечеринок. При пищевом отравлении этим видом продуктов симптомы проявляются в течение 2 часов. Причинами служат нарушение технологии приготовления и условий хранения, истекший срок годности, попадание патогенных организмов при повреждении упаковки в процессе транспортировки и выкладки на полки в магазине.

Кондитерские изделия с кремом

Именно кремовая основа чаще всего является причиной отравления. Предпосылками становятся:

  • некачественное сырье;
  • нарушение технологии;
  • несоблюдение санитарных норм в цеху;
  • неправильная транспортировка и хранение.

Признаки отравления появляются через несколько часов. Чаще всего наблюдаются рвота, диарея, тахикардия, пониженное давление, крайняя слабость. Госпитализация требуется при тотальном обезвоживании, появлении вкраплений крови в рвоте.

Морепродукты

Наиболее опасный вид, при котором экстренная помощь должна быть оказана в максимально короткий срок. Важно не давать самостоятельно никаких лекарств и, тем более, не использовать алкоголь как способ блокировать распространение или нейтрализацию токсинов. К общим признакам патологии добавляются высокая температура и стремительная потеря жидкости.

Осложнения

Пищевое отравление не заразно. Мало того, из нескольких человек получить расстройство работы ЖКТ могут не все, а те, кому достался испорченный кусок продукта. При отсутствии помощи возможно развитие острого панкреатита, нефрита, дисбактериоза, сепсиса. Редко, но встречается инфекционно-токсический шок, результатом становится парез сосудистых стенок или развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Самое опасное последствие отравления — обезвоживание. Его причинами являются рвота и диарея, которые сопровождаются быстрой потерей жидкости. Но и прекращать эти явления нельзя, поскольку таким образом организм избавляется от токсинов. Необходимо обеспечить постоянное поступление воды для поддержки работы выделительной системы.

Не рекомендуется применять народные средства и, тем более, пить горячительные напитки в надежде облегчить состояние. Если самочувствие не стабилизируется после очищения желудка, нужно срочно обращаться к врачу.

Действие этилового спирта на организм

Этиловый спирт - клиника Квинмед

Во многих случаях отравления происходят на пикниках, во время дружеских вечеринок, когда качеству продуктов не уделяется большого внимания. Иногда советуют выпить водки, чтобы активизировать работу кишечника. Это очень опасная рекомендация, если знать, каким образом действует алкоголь на организм в целом и на пищеварительную систему в частности.

Этанол воспринимается телом как яд, поэтому сразу активизируются процессы, помогающие его быстро разложить на безопасные элементы и вывести из организма. В незначительных количествах он вреда не приносит, но при объеме более 50 мл печень и почки уже не справляются и начинают функционировать в усиленном режиме. При пищевом отравлении организм и так работает на пределе, добавлять ему забот, выпивая алкоголь, не рекомендуется.

Опасности для ЖКТ

Нужно учитывать, что спиртное увеличивает выработку желудочного сока, приводит к отечности слизистой и хронической гиперемии. Прогрессируют воспалительные процессы, замедляются усвоение и переработка пищи. Одновременно происходит угнетение функции слюнных желез. Спирт уменьшает защитные свойства слизи, уничтожает микрофлору. В кишечнике возникают множественные мелкие язвы, которые при неблагоприятных условиях переходят в злокачественные образования.

Печень трудится с перегрузкой. Начинают разрушаться и гибнуть гепатоциты, а ткани перерождаются в соединительные, не способные выполнять функции фильтрации, регулировки выработки ферментов, дозирования глюкозы. После отравления, дополненного разрушительным действием спиртного, придется долго восстанавливаться, перейдя при этом на строжайшую диету.

Первая помощь

Если человек отравился продуктами питания, то пить водку строжайше запрещено. Никакие патогенные микробы этим не убить, зато можно блокировать перистальтику, усилить воспаление и болевые ощущения. Также стоит учесть, что спиртное только ускорит уже начавшееся обезвоживание, что приведет к риску развития острой почечной недостаточности.

Любые попытки пострадавшего «принять на грудь» пресекаются бескомпромиссно. Для улучшения состояния больного рекомендуется:

Обильное питье - клиника Квинмед

  • промывание желудка, для чего дается обильное питье с последующим вызовом рвоты;
  • клизма теплой водой, ускоряющая вывод токсинов;
  • энтеросорбенты, подойдут «Смекта», активированный уголь, «Полисорб».

Если этих мер недостаточно, то нужно вызывать врача на дом или бригаду скорой помощи для госпитализации.

Профессиональная реабилитация

Не стоит задавать вопрос о том, можно ли водку при отравлении. Ответ всегда будет отрицательным, если хочется сохранить свое здоровье и не превратиться в инвалида. Если интоксикация сильная, отягощенная приемом спиртного, то необходима комплексная очистка организма. Для этого ставится одна или несколько капельниц. Их задача заключается в выведении токсинов и одновременном восстановлении водно-солевого баланса.

Затем назначается симптоматическая терапия, в составе которой могут быть обезболивающие, гепатопротекторы, кардиостимуляторы, препараты, активизирующие перистальтику кишечника. Для остановки рвоты, диареи, приводящих к потере жидкости, назначают «Лоперамид» и «Мотилиум» на фоне приема «Регидрона» или «Реосолана». Для нормализации состава кишечной микрофлоры рекомендуют пробиотики.

После улучшения самочувствия и снижения риска рецидивов пациента выписывают на долечивание в домашних условиях. Основа реабилитации — строгая диета. Алкоголь исключен полностью, в любых видах.

В меню могут входить:

  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • бездрожжевой хлеб или галеты;
  • отвар шиповника, компоты, кисели;
  • отварная рыба и овощи;
  • курица, индейка, кролик в вареном или тушеном виде.

Отварное мясо - клиника Квинмед

Рекомендуется организовать дробное питание малыми порциями. В обязательном порядке соблюдается питьевой режим. Пить водку или любой другой алкоголь при пищевом отравлении опасно и неэффективно. Гораздо большую пользу принесет стакан чистой питьевой воды, который ускорит процесс естественной нейтрализации и вывода токсинов.

Снимать ограничения по питанию нужно постепенно, добавляя продукты, не перегружающие пищеварительную систему. В списке запрещенных на долгое время остаются острые приправы, маринады, копчености, сдоба, кремовые десерты и кислые натуральные соки.

Употребление любого спиртного при пищевом отравлении — это многократно увеличенный риск развития осложнений. К тому же алкоголь способен исказить некоторые симптомы, что значительно затрудняет диагностику и назначение адекватного лечения.

Литература:

  1. Говорин Н. В., Сахаров А. В. — Алкогольное бремя соматического стационара — 2010.
  2. Острая и хроническая интоксикация алкоголем / Стрельчук, Иван Васильевич./. — Москва : Медицина, 1996.
  3. Глозман, О. С. Детоксикационная терапия при острых отравлениях и аутоинтоксикациях / О.С. Глозман, А.П. Касаткина. — М.: Медицина, 1969.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача