Последствия употребления алкоголя после кодирования

Алкоголь после кодирования

Содержание:

  1. Мотивация — основа основ в борьбе с пьянством
  2. Почему закодированные начинают пить
  3. Что будет, если выпить алкоголь после кодировки
  4. Какие органы при срыве страдают сильнее
  5. Что делать в случае употребления алкоголя после кодировки
  6. Детоксикация — помощь людям, употребившим алкоголь после кодировки
  7. Что дальше

Алкоголь после кодирования - Клиника КвинмедУпотреблять алкоголь после кодирования опасно для здоровья — физического и психического. Об этом наркологи говорят каждому своему пациенту. В ходе антиалкогольной терапии дается строгий запрет на повторное принятие крепких напитков. Если человек нарушает его, то сталкивается с серьезными проблемами.

Ниже мы расскажем о наиболее распространенных последствиях употребления спиртного после кодировки. Их должны знать все алкозависимые.

Мотивация — основа основ в борьбе с пьянством

Нередко зависимые удивляются тому, что врачи-наркологи уделяют так много внимания работе с их психикой. Сеансы психотерапии и регулярные психологические консультации кажутся им лишними. Но доктора делают упор на данные мероприятия неспроста.

Чтобы человек не выпил алкоголь после кодировки, ему нужно настроиться на ведение здорового образа жизни. Сделать это самостоятельно непросто. Поэтому на этапе подготовки к запретительному лечению проводятся мероприятия, увеличивающие мотивацию на трезвость.

Это могут быть индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, когнитивно-поведенческие практики, психологические расстановки. Вариантов очень много, поэтому для каждого пациента составляется своя мотивационная программа. Ее следует пройти до конца.

Почему закодированные начинают пить

Кодирование не способно изменить сознание человека. Отказавшись от выпивки, больной, как правило, продолжает жить в привычных для него условиях. Его окружают люди, с которыми он раньше пьянствовал. Нередко закодированному приходится наблюдать веселые пьяные застолья, полноценным участником которых он не может стать. Это сильно нервирует и раздражает.

Разговоры и шутки о былых пьянках воспринимаются зависимым болезненно. Он начинает скучать по давним приключениям. Ситуация усугубляется:Проблемами в отношениях с родственниками и близкими - Клиника Квинмед

  • проблемами в отношениях с родственниками и близкими;
  • сложностями на работе;
  • ограниченными материальными ресурсами;
  • недовольством собственной внешностью;
  • заниженной самооценкой;
  • хроническими заболеваниями;
  • посткодировочной депрессией.

В какой-то момент закодированный замечает, что эйфория, которую он ранее испытывал от трезвости, больше не возникает. Наоборот, его начинает угнетать возросший уровень собственной ответственности. Тогда появляется, так называемая, трезвая тоска. Она плавно переходит в затяжную депрессию.

Многие больные уверяют себя в том, что, выпив один раз, они сумеют не сорваться. Эту мысль «подогревает» гордость, обеспечиваемая длительным периодом трезвости. Тогда они не выдерживают и покупают бутылочку какого-нибудь слабоалкогольного напитка. С этого момента начинается возврат в зависимое прошлое, выбраться из которого очень непросто.

Что будет, если выпить алкоголь после кодировки

Нарушение кодировочного «кода» — это всегда большой риск для здоровья. Интересно то, что негативная симптоматика со стороны психики и внутренних органов нередко проявляется не сразу. Так, поначалу человек наслаждается застольями и веселится. У него не проявляются физические недомогания, поэтому все былые «угрозы» и запреты врачей он начинает воспринимать, как шутку или обман. Но проходит несколько дней, недель или месяцев — и возникает серьезное заболевание.

Важно знать: понятия самостоятельной раскодировки не существует. Напиться — не то же самое, что раскодироваться. Психологический «код» или антиалкогольный медикаментозный состав продолжают работать вне зависимости от того, сохраняет больной трезвость или вернулся к пьянкам.

Лекарства от спиртного в случае запоя проявляют себя:Стенокардия - Клиника Квинмед

  • тяжелой дыхательной недостаточностью;
  • отеком головного мозга;
  • сердечно-сосудистым коллапсом;
  • стенокардией;
  • инфарктом миокарда;
  • геморрагическим инсультом;
  • коматозным состоянием.

Не проходит бесследно и нарушение условий гипноза, психотерапевтического кодирования. Ведь на уровне подсознания пьющий понимает, что спиртное для него — это смерть. При этом он продолжает его принимать. Такое противоречие является причиной:

  • депрессии;
  • психических заболеваний;
  • расстройства личности;
  • суицида;
  • стремительно развивающихся психосоматических патологий.

Поэтому ни в коем случае не нужно пить алкоголь после кодирования. Если желание вернуться в пьяное прошлое стало слишком сильным, необходимо обратиться к наркологу. Безусловно, сначала доктор попытается отговорить от опрометчивого шага, но, если пациент будет настаивать на раскодировке, проведет ее.

Какие органы при срыве страдают сильнее

Как показывает практика, последствия употребления спиртного после кодировки в первую очередь затрагивают:

  • сердце;
  • головной мозг;
  • легкие.

Гипертония, боли за грудиной, обусловленные стенокардией, учащение сердечного ритма — все это итоги пьянки. Сердечная система не справляется с повторной этаноловой атакой. Отсюда такой результат.

Сбои в мозговой деятельности заявляют о себе сильными головными болями, нарушенной координацией движений, судорогами, обмороками, комой. Нередко после веселой пьянки закодированные оказываются в стационаре с инсультом.

С патологиями легких чаще сталкиваются лица, у которых диагностирована бронхиальная астма. Действующие соединения многих кодировочных средств являются довольно сильными аллергенами. Активируются они только после нарушения запрета на прием спиртного. В итоге алкозависимый сталкивается с удушьем и остановкой дыхания.

Этаноловый удар приходится и по почкам, печени, желудочно-кишечному тракту, репродуктивной системе. Можно смело говорить о том, что нет ни одного органа, который бы нормально отреагировал на повторную этаноловую интоксикацию.

Что делать в случае употребления алкоголя после кодировки

Первое, что нужно предпринять, — обратиться к наркологу. Хорошо, если это будет врач, который проводил антиалкогольное лечение. Но, если по какой-то причине попасть на прием к своему доктору зависимый не может, ему нужно получить консультацию в любой частной или государственной наркологической клинике.

Для снижения вероятности развития опасных для здоровья осложнений наркологи всегда проводят раскодирование. Оно необходимо, чтобы кодировочный препарат или антиалкогольный «код» перестали влиять на организм пьющего. Осуществляется раскодировка разными способами:Инъекцию антидота - Клиника Квинмед

  • Если лечение алкоголизма проводилось с помощью внутривенного или внутримышечного введения кодировочного состава, делают инъекцию антидота.
  • Если во время кодировки была установлена подкожная ампула, ее извлекают в ходе несложной операции.
  • Если человек подвергся гипнотическому внушению или прошел кодирование по программе Довженко, раскодирование будет психотерапевтическим.

После раскодировки с пациентом беседуют. Нарколог и психолог пытаются установить, что привело к срыву, ухудшилось ли состояние здоровья. На основе полученной информации специалисты принимают решение о необходимости дальнейшего оказания медицинской помощи. Не исключено, что зависимый вновь решит закодироваться. Но делать это в день раскодирования не рекомендуется — для начала нужно подготовиться к постановке очередного блока. Ведь очень важно не допустить повтора ситуации.

Детоксикация — помощь людям, употребившим алкоголь после кодировки

Большинство «сорвавшихся» пациентов нуждаются в детоксикационных мероприятиях. Это связно с тем, что у них наблюдается тяжелое отравление организма токсинами. На этом фоне могут отказать почки или печень, прекратиться дыхание, остановиться сердце.

Основа детокс-процедур — это очищающие капельницы. В их состав входят обезвреживающие растворы, которые связывают и быстро выводят ядовитые метаболиты этилового спирта. Помимо глюкозы, абсорбентов, физраствора и витаминов в инфузионный комплекс входят лекарства, поддерживающие внутренние органы. Чаще остальных используются:

  • ноотропы, защищающие от повреждений головной мозг;
  • кардиопротекторы, поддерживающие сердечную деятельность;
  • гепатопротекторы, форсирующие обновление печеночных клеток;
  • гипотензивные, обеспечивающие надежную профилактику гипертонического криза.

Если больной проходит восстановительное лечение после срыва в условиях стационара, ему назначают различные физиопроцедуры. Положительную динамику проще получить с помощью ксенонотерапии, внутривенного лазерного облучения крови, иглорефлексотерапии.

Что дальше

Повторная кодировка - Клиника Квинмед

Срыв, раскодирование, лечение… Многие больные не понимают, что им делать после этих этапов. Ответ наркологов прост и предсказуем — кодироваться повторно. Алкоголизм — коварное хроническое заболевание. Контролировать себя зависимые не способны. Им нужна дополнительная защита в виде кодировочного «кода».

Не нужно бояться повторной кодировки. Единственное — следует подойти к ней более ответственно, чем к предыдущей, чтобы не допустить еще одного срыва. Многим пациентам закрепиться на тропе трезвости помогают психологические консультации и психотерапевтические сеансы. Они находят поддержку в кабинете специалиста и решают возникающие проблемы грамотно, без ненужной алкогольной стимуляции. И это единственно верный подход к восстановлению здоровья и психики после многолетних пьянок.

Если влечение к алкоголю после кодировки увеличивается, нужно сразу бить тревогу и идти на прием к наркологу. Врач усилит «код». Современные наркологические технологи позволяют делать это в день посещения без рисков для здоровья. Тогда все сразу вернется на свои места.

Литература:

  1. Вашкин Д. В. Алкоголизм — не приговор!. Научно-популярное издание. — М.: Эксмо, 2011. — 192 с.
  2. Иванец Н. И Современная концепция лечения больных алкоголизмом и наркоманией//Вопросы наркологии. — М., 1991. — с. 13-16.
  3. Моисеев В. С., Шелепин А. А. Алкоголь и болезни сердца (руководство для врачей). — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 162 с.
  4. Жданов, В. Г. Алкогольный террор: пить или жить? — М.: Питер, 2010. — 254 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!

  • Позвонить
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача