Третья стадия алкоголизма: симптомы, признаки, лечение алкоголизма 3 степени

3 стадия алкоголизма

Содержание:

  1. Толерантность к этанолу и влечение к выпивке при алкоголизме 3 степени
  2. Изменения в характере процесса опьянения
  3. Формы третьей стадии алкозависимости
  4. Осложнения третьей стадии
  5. Как понять, что человек находится на 3 стадии алкоголизма
  6. Лечение алкоголизма 3 степени

3 стадия алкоголизма - КвинмедАлкогольная зависимость — серьезное хроническое заболевание. Это не вредная привычка, как думают многие люди. Состояние требует получения квалифицированной наркологической помощи. Самостоятельно справиться с ним больной обычно не может. И чем больше питейный стаж пациента, тем меньше шансы на то, что он без врачебной помощи «уйдет в завязку».

Особенно опасна третья стадия алкоголизма. Это последняя ступень болезни. Хуже, чем во время нее, быть уже не может. Она характеризуется тяжелыми нарушениями и сильнейшей интоксикацией. При обследовании больного врач выявляет многочисленные поражения внутренних органов. Многие из них успели приобрести хроническое течение, то есть навсегда избавиться от них уже не удастся (только перевести в стадию ремиссии).

Радует лишь то, что алкоголизм третьей стадии возникает не сразу. Должно пройти не менее пяти-десяти лет, чтобы зависимый оказался в такой непростой ситуации. А это значит, у родственников есть время, чтобы направить его на путь истинный.

Толерантность к этанолу и влечение к выпивке при алкоголизме 3 степени

У людей, находящихся на последней стадии алкозависимости, стремление принять алкоголь приобретает определенные черты:Влечение к выпивке при алкоголизме - Квинмед

  • В случае отсутствия выпивки они начинают страдать из-за выраженного физического дискомфорта. Может развиваться депрессия, аффективное состояние.
  • Больной не в состоянии управлять своими эмоциями в сложных ситуациях. Его защитная реакция — это всегда агрессия. При этом проявляться она может как по отношению к родственникам, так и при общении с абсолютно незнакомыми людьми.
  • Человек становится пьяным, даже если выпивает совсем маленькую порцию спиртного. Это происходит по причине понижения толерантности к этиловому спирту. Но, так как пьянки являются основой жизни, общий объем используемого алкоголя по-прежнему остается достаточно высоким.
  • Алкозависимый постепенно заменяет крепкие напитки слабоалкогольными. Его иммунитет понижен, наблюдается истощение, авитаминоз. Поэтому он с легкостью получает состояние алкогольной эйфории даже после бутылки пива. Организм зависимого перестает справляться с возросшей этаноловой атакой. Он не успевает обезвреживать и выводить спиртное.

Что касается рвотного рефлекса, то этот симптом алкоголизма на третьей стадии возвращается. При интоксикации пьющего тошнит и часто рвет.

Изменения в характере процесса опьянения

Изменения в характере процесса опьянения - КвинмедИспользуемые порции алкоголя снижаются, поэтому острое алкогольное отравление случается все реже или проявляется совсем слабо. Агрессивное поведение становится не таким ярким, как и алкогольная эйфория.

Алкоголики на третьей стадии болезни — это преимущественно тихие и спокойные люди. После пьянки они вялые, пассивные. При этом продолжают пить в любом месте и в любое время суток. С болезненной абстиненцией сталкиваются даже после использования небольшого количества спиртного.

Абстинентный синдром на последней стадии характеризуется следующими признаками:

  • подавленное настроение;
  • чувство безысходности сложившейся ситуации;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • замедление сердцебиения;
  • частые обмороки;
  • постоянные мысли о поиске выпивки.

Доходит до того, что больные готовы на совершение противоправных действий, лишь бы раздобыть деньги на алкоголь. Если купить «горячительное» не удается, они пытаются избавиться от мучительной «ломки», принимая одеколон или ядовитую бытовую химию на спиртовой основе. Ясно, что такое поведение усугубляет и без того непростую ситуацию.

Формы третьей стадии алкозависимости

Формы третьей стадии алкозависимости - КвинмедУсловно у лиц, находящихся на третьей ступени хронической болезни, врачи выделяют два типа алкоголизации:

  • постоянную;
  • запойную.

В первом случае больной пьет каждый день, но небольшими дозами. За раз он принимает около ста граммов крепкого спиртного или чуть больше. Этого хватает, чтобы чувствовать расслабление ближайшие несколько часов. Потом «лекарство» используется повторно. Даже, просыпаясь ночью, человек прикладывается к бутылке. Увидеть его трезвым не удается.

Этот режим употребления спиртного позволяет постоянно находиться в легкой либо средней степени опьянения. Длиться он может годами и даже десятилетиями.

Что касается запойной формы (ее также называют циклической), то она не является такой же размеренной и однообразной. Алкоголик пьет часто и помногу на протяжении нескольких дней. Как результат, развивается тяжелое алкогольное отравление, устойчивость организма к выпивке снижается.

Потом объем употребляемого спиртного понижается, но, чтобы избежать проблем с абстинентным синдром, человек продолжает время от времени опохмеляться. Однако из-за тяжелого отравления ему не становится лучше. Его часто рвет. У него отсутствует аппетит. Беспокоят боли в животе и сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Запойный алкоголик - КвинмедЕсли запойный алкоголик не получает очередную дозу, он впадает в состояние паники, начинает думать о смерти. Доходит до того, что интоксикация достигает критической отметки. Тогда человек уже больше не может пьянствовать. Попытки что-нибудь съесть или выпить оборачиваются рвотой.

Вне зависимости от доминирующей формы алкоголизации наблюдается стремительная деградация личности. Больной утрачивает базовые навыки социального общения. Он не знает, как правильно общаться с окружающими людьми, теряет друзей, семью, работу. В какой-то момент попросту начинает вести паразитический образ жизни.

Осложнения третьей стадии

Бояться прогрессирующего алкоголизма нужно не только потому, что он делает человека асоциальным, но из-за осложнений, которыми он сопровождается. Среди самых распространенных

  • Бредовый психоз. Чаще всего алкозависимые страдают из-за бреда преследования. Им кажется, что какой-то реальный человек следит за ними. Галлюцинации при этом не возникают. Пьющий становится чрезмерно подозрительным и осторожным. Его суждения — ложные, неоднозначные, странные. Если человек, которого он считает своим врагом, пытается оправдаться, алкоголик еще больше убеждается в своей правоте. Без помощи опытного психотерапевта при алкогольном психозе не обойтись.

Осложнения третьей стадии - Квинмед

  • «Белая горячка». Начинается с ночных кошмаров. Больной видит и слышит галлюцинации. Ему кажется, что с ним рядом кто-то находится. Воображаемые образы становятся яркими и неотличимыми от реальных. Они затягивают пьющего в иллюзорный мир, делают его поведение неадекватным и даже опасным для окружающих. Делирий вызывает сильнейшее чувство тревоги, заставляет пьющего бороться с потусторонними силами. Доходит до того, что пьяница калечит себя или человека, стоящего рядом с ним. Нет смысла лечить алкоголика, находящегося в состоянии «белой горячки», дома. Нужно как можно скорее вызвать ему наркологическую «скорую».
  • Алкогольный галлюциноз. Проявляется бредовыми идеями, галлюцинациями. Пациенту постоянно кажется, что с ним общаются потусторонние силы. Доходит до мании преследования. Галлюциноз — медленно прогрессирующая патология. Он может длиться годами, делая жизнь родственников больного невыносимой.
  • Алкогольная энцефалопатия. Болезнь, при которой клетки головного мозга разрушаются. Это обуславливает тяжелые нарушения памяти, внимания, мышления.

Ни одно из этих состояний нельзя назвать безобидным. В запущенных случаях доходит до суицида, летального исход, инвалидизации. Интеллектуальные способности алкозависимого понижаются. Даже умные и образованные люди становятся глупыми и неспособными рационально мыслить.

Как понять, что человек находится на 3 стадии алкоголизма

Среди признаков, указывающих на последнюю ступень алкозависимости:Человек на 3 стадии алкоголизма - Квинмед

  • отекшее лицо;
  • мешки под глазами;
  • синюшный оттенок кожи;
  • плохие зубы;
  • тремор рук;
  • нечеткая речь;
  • постоянный запах перегара;
  • неопрятный внешний вид;
  • неадекватные высказывания и поступки.

Отличить алкоголика от непьющего человека очень легко. У него плохо работают печень, желудок, почки, сердце. Это не проходит бесследно и сказывается на его внешности негативным образом.

Лечение алкоголизма 3 степени

Ни на каком этапе болезни нельзя опускать руки. Существующие методы лечения позволяют преодолеть алкозависимость даже в самых запущенных случаях. Ясно, что проще всего наркологам работать с больными, находящимися на первой стадии, но это вовсе не значит, что они могут отказать в помощи пациентам с огромным питейным стажем.

Лечение третьей степени заключается в:Лечение алкоголизма 3 степени - Квинмед

  1. Дезинтоксикации. Пациенту ставят очищающие капельницы. Они способствуют быстрому очищению организма от токсинов. Благодаря этому самочувствие алкозависимого быстро улучшается. Параллельно используются разные физиопроцедуры, направленные на мобилизацию иммунной системы.
  2. Психотерапии. Как только алкоголику становится лучше, с ним начинает работать психотерапевт. Врач настраивает на скорое выздоровление, помогает сформировать новые жизненные цели, которые способствуют движению только вперед.
  3. Кодировании. Обязательный этап терапии. Может проводиться с помощью лекарств и психотерапевтических методик. Так как третья стадия является самой сложной, то чаще всего нарколог сочетает разные кодировочные программы. Это повышает шансы на выздоровление.
  4. Реабилитации. Заключительный шаг в борьбе с зависимостью. Выздоравливающий находится некоторое время в специализированном реабилитационном центре. Там он учится жить без выпивки, осваивает азы общения с окружающими, воодушевляется примерами выздоровевших алкоголиков.

Все эти этапы одинаково важны. Стоит пропустить любой из них, как вероятность рецидива начнет увеличиваться со скоростью геометрической прогрессии.

Литература:

  1. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. – Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  2. Психология зависимого поведения : учеб. пособие : для студентов специальности Психология / Н. Н. Мехтиханова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : ЯрГУ, 2005 (Ярославль : Ремдер). – 123 с.
  3. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. – Санкт-Петербург : Речь, 2007. – 766 с.

НАШИ ВРАЧИ:

Коренский - врач наркологической клиники Квинмед

Коренский
Николай Валерьевич

(Психиатр-нарколог, психотерапевт)

Шубин Евгений Вячеславович - врач наркологической клиники Квинмед

Шубин
Евгений Вячеславович

(Педагог, психолог)

АКЦИИ И СКИДКИ:

Вывод из запоя - Акция!

Кодирование от алкоголизма - АКЦИЯ!

Капельница+кодирование - СКИДКА!

Выезд на дом - СКИДКА!

Вшивание от алкоголизма - АКЦИЯ!

Повторная детоксикация - СКИДКА!